Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем Яфет мог нагрешить?

Темы: Потомство, Грех, Ноах, Потоп, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Подскажите разъяснение Берешит 5 гл., 32. «И было Ноаху пятьсот лет. Сказал раби Йудан: почему все те поколения производили на свет в столетнем возрасте, а он в пятисотлетнем? Сказал Святой, благословен Он: “Если нечестивы (дети Ноаха), погибнут в водах, и плохо праведнику этому. А если праведны они, обременю его строительством многих ковчегов”. Сковал Он родник его, и он не произвел на свет (потомков) до пятисотлетнего возраста, чтобы Йефет, старший из сыновей (см. толкование к 10, 21) (по возрасту), не подлежал наказанию до потопа [Берешит раба 26]. Как написано: “Ибо отрок в сто лет умрет” [Йешаяhу 65, 20], наказанию будет подлежать в грядущем; и так же было до (эры) вручения Торы» (Раши). Чем Яфет мог нагрешить? S.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый S.!

К сожалению, любой человек имеет возможность согрешить, как сказано: «…на пороге грех лежит» (Берешит 4:7) — то есть, дурное начало всегда подстерегает человека в надежде, что удастся подтолкнуть его к нарушению. Таким образом, даже великие праведники не застрахованы от греха, то же относилось и к Йефету. А если вспомнить о том, в каком состоянии находилось все поколение Потопа, то нетрудно представить себе, что возможностей согрешить у него было более чем достаточно.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше