Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я левша, надеваю тфилин на правую руку. А что еще я должен делать не как все?

Темы: Еврейский закон, Тфилин

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я левша! Есть разные вещи, которые мне необходимо делать наоборот, например, надевать тфилин на правую руку, закрывать глаза во время Шма левой рукой. А что ещё мне необходимо делать «не как все», противоположной рукой? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Здравствуйте, уважаемый М.,

Почти все предписанные действия (например, омывать руки, держать пищу, произнося на неё благословение, держать цицит во время молитвы Шма, прикрывать глаза во время молитвы Шма, обувать сначала правый или левый ботинок) даже левше необходимо совершать правой рукой. Когда произносят благословение на пищу, сефарды держат её в правой руке, а ашкезназы в левой. Тфилин левша надевает на правую руку. Опускает голову (во время нэфилат апаим) на левую руку.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше