Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9

Как правильно завязывать тфилин по-ашкеназски?

Темы: Ашкеназы, Тфилин, Яков Шуб

Отложить Отложено

Как правильно завязывать ручной тфилин по нусаху ашкеназ? В книге Арье Каплана есть дополнительный виток от мизинца и безымянного пальца к среднему и указательному. В другом сидуре его нет. Какое из них правильное?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существует множество различных обычаев завязывать тфилин на кисти руки. Поэтому изначально необходимо следовать тому обычаю, который распространен в Вашей общине.

Приведем основные обычаи, распространенных у ашкеназских евреев. В Шулхан Арухе (27:8) сказано, что длина ремня тфилин должна быть такой, чтобы можно было завязать три витка на среднем пальце. Мишна Брура (27:30) говорит: принято делать один виток на средней фаланге и два витка на фаланге, которая ближе к кисти руки (некоторые делают, наоборот, два витка на средней фаланге и один на фаланге, которая ближе к кисти руки). Таким образом, на кисти получается буква шин — первая буква одного из имен Всевышнего.

Некоторые добавляют еще один виток, обвязывая и безымянный палец. Это напоминает букву далет. Так получается, что витки на руке образуют одно из имен Всевышнего — шин-далет-йуд (респонс Кнэ Босэм 2:41).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше