Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах

Если евреи получили Тору на горе Синай, значит, они знали всё, что с ними случится дальше?

Темы: Пятикнижие, Моше, Предсказание, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины! Давно не могу найти ответ на детский вопрос — если евреи получили Тору на горе Синай — значит, все события, там описанные, им должны были быть известны заранее — включая их собственную гибель в пустыне и прибытие в страну Израиля следующих поколений… Однако создаётся впечатление, что для участников истории всё это было неожиданностью? Слышал предположение, что текст Пятикнижия был записан слитно… Или получены были только скрижали? Уверен, что я не первый, кто задал такой вопрос — помогите разобраться! Кого ни спрашивал — смотрят косо! Заранее спасибо!!!

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Кирилл!

Вопрос Ваш вовсе не детский, а вполне резонный, и уж точно нет причин смотреть косо на того, кто его задает. И вы правы: люди обычно не знают о том, что произойдет, и тем более о том, как поступят они сами. Это и является условием свободы выбора.

Оба высказанных Вами предположения имеют под собой основу: на горе Синай не был дан тот свиток Торы, который находится у нас. Там была получена Тора — как учение, как свод Законов, как смысл жизни. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всех странствий по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже. В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что свиток Моше получил только в самом конце путешествия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех сорока лет странствий. Так что единственным материальным предметом, полученным Моше на горе Синай, действительно были скрижали Завета.

О словах, написанных слитно: существует мнение мудрецов, что последние восемь стихов Торы Всевышний передал Моше в таком виде, чтобы тот не знал заранее подробностей собственной смерти, и поручил Йеошуа разделить эти слова впоследствии.

Существует, правда, традиция, которая гласит: до того, как Тора спустилась в наш мир, она выглядела — в духовном мире — как сплошной текст, не была разделена на слова. Однако Моше получал ее уже в том виде, в котором она дошла до нас.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше