Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если евреи получили Тору на горе Синай, значит, они знали всё, что с ними случится дальше?

Темы: Пятикнижие, Моше, Предсказание, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины! Давно не могу найти ответ на детский вопрос — если евреи получили Тору на горе Синай — значит, все события, там описанные, им должны были быть известны заранее — включая их собственную гибель в пустыне и прибытие в страну Израиля следующих поколений… Однако создаётся впечатление, что для участников истории всё это было неожиданностью? Слышал предположение, что текст Пятикнижия был записан слитно… Или получены были только скрижали? Уверен, что я не первый, кто задал такой вопрос — помогите разобраться! Кого ни спрашивал — смотрят косо! Заранее спасибо!!!

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Кирилл!

Вопрос Ваш вовсе не детский, а вполне резонный, и уж точно нет причин смотреть косо на того, кто его задает. И вы правы: люди обычно не знают о том, что произойдет, и тем более о том, как поступят они сами. Это и является условием свободы выбора.

Оба высказанных Вами предположения имеют под собой основу: на горе Синай не был дан тот свиток Торы, который находится у нас. Там была получена Тора — как учение, как свод Законов, как смысл жизни. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всех странствий по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже. В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что свиток Моше получил только в самом конце путешествия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех сорока лет странствий. Так что единственным материальным предметом, полученным Моше на горе Синай, действительно были скрижали Завета.

О словах, написанных слитно: существует мнение мудрецов, что последние восемь стихов Торы Всевышний передал Моше в таком виде, чтобы тот не знал заранее подробностей собственной смерти, и поручил Йеошуа разделить эти слова впоследствии.

Существует, правда, традиция, которая гласит: до того, как Тора спустилась в наш мир, она выглядела — в духовном мире — как сплошной текст, не была разделена на слова. Однако Моше получал ее уже в том виде, в котором она дошла до нас.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Что именно было даровано Моисею на горе Синай?

Рав Натан Агрес

А что дописано мудрецами?

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше