Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли назвать девочку в честь деда?

Темы: Еврейские имена, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

В ашкеназской традиции детей часто называют в честь умерших родственников. А можно ли назвать девочку в честь деда или, наоборот, мальчика в честь умершей женщины? Оказывает ли душа умершего влияние на характер новорожденного и на его жизнь впоследствии? Какие мнения есть у мудрецов по этому поводу? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая М.,

Известно, что рав Арье Левин назвал свою дочку (Даниэла) по имени умершего праведника (Даниэль). Из этого можно сделать вывод, что девочку можно назвать в честь мужчины и наоборот. Однако важно девочке дать именно женское имя (которое будет, хотя бы частично, напоминать имя усопшего), а мальчику именно мужское имя.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше