Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли ходить в микву, если ее в нашем городе нет?

Темы: Миква, Законы семейной чистоты

Отложить Отложено

У меня вопрос по поводу посещения миквы. У нас в городе миквы нет, но я очень хочу ходить в микву все равно. Поэтому я езжу в другой город. Поездка занимает около 4 часов в одну сторону. Летом по времени получается очень поздно, около 23:30 или еще позже, что я могу попасть в микву. Домой тогда приезжаю около 1:30 или 2:00. В такое время почти одной (муж остается с ребенком) ехать в поездах, ждать на вокзалах и ходить по городу одной — не самая лучшая идея. Поэтому я и спрашиваю: надо ли ходить в микву, если ее в нашем городе нет, или лучше подождать, пока мы переедем в тот город, где миква есть, а сейчас не ходить из-за описанных причин? Спасибо, Р.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Р.,

Очень важно ходить в микву, поскольку за интимную близость без миквы наказание страшное — карет («отсечение души»).

Если есть возможность, в микву следует окунаться именно ночью. Но в Шульхан Арухе сказано, что когда невозможно окунуться ночью, например, если женщина боится выходить ночью из дому, ей можно на восьмой день (либо девятый, десятый и т.д.) окунуться в микву и днём (однако важно знать: на седьмой день в любом случае идти в микву днём запрещено). Поэтому Вам следует поговорить с баланит того города, где есть миква, чтобы она открыла Вам микву днём на восьмой день. Если баланит не согласится, сообщите об этом мне, я постараюсь её убедить это сделать.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Святость времени. Смысл законов ниды

Рав Норман Лем

Избранные главы из книги


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше