Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все злодеи, грешники, отступники, если они раскаялись в грехах публично или хотя бы только в сердце своём, принимаются, как сказано: “Вернитесь, заблудшие дети, Я излечу вас, когда вы вернётесь” (Ирмиягу 3, 22)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14

Нет необходимости разделять кружки на молочные и мясные?

Темы: Посуда, Мясное и молочное, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав. Возник вопрос на тему кашрута: я знаю, что парвенное не становится мясным или молочным при холодном касании. К примеру, если разрезать парвенный кекс молочным ножом, то он останется парвенным и его спокойно можно есть после мясной трапезы. Но если я после мясной трапезы пойду, к примеру, в молочное кафе и закажу там чай, мне принесут его в чашке, в которой до этого пили горячий кофе с молоком, мой чай при этом не станет молочным, хотя это горячее касание. Я правильно понимаю? Т.е., нет необходимости разделять кружки на молочные и мясные? Спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно разрешено пить горячие напитки, например, чай или кофе без молока из кружки, в которой до этого пили горячий напиток с молоком (при условии, что кружку тщательно вымыли) даже после мясной трапезы (А-кашрут 2:40).

Однако это вовсе не означает, что нет необходимости разделять кружки на мясные и молочные. Это необходимо сделать по двум причинам:

Во-первых, поскольку нельзя пить горячий напиток, даже без молока, во время мясной трапезы из кружки, которую использовали для горячих молочных напитков, и наоборот.

Во-вторых, из чисто практических соображений: поскольку существует опасение, что кружку недостаточно тщательно отмоют от остатков молочного напитка, в особенности, если дома есть дети.

По букве закона представителям сефардской общины разрешено пользоваться стеклянными стаканами поочерёдно для мясного и молочного при условии, что они тщательно вымыты.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.