Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему некоторые слова в Торе произносятся не так, как написаны?

Темы: Язык Торы, Устная Тора, Письменная Тора, Овадья Климовский, Комментарий

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, про понятия, которые пишутся в Танахе кри (прочтение) и ктив (написание). Почему мы читаем по ктиву? И кто придумал кри и ктив, ведь в Торе сразу было только ктив? М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый М.!

Разумеется, никто ничего не придумывал, однако и ктив, который, как Вы полагаете, был в Торе изначально, — был там не более, чем кри. Дело в том, что Тору (и в дальнейшем — пророчества Танаха) записывали без огласовок и других дополнительных знаков — только буквы, разделенные на слова и абзацы. Даже разделения на псуким — стихи в Письменной Торе нет. Как правильно читать эти слова, мы знаем только благодаря Устной Торе, которая по традиции донесла до нас как огласовку текста, так и мелодию его чтения (которая передается с помощью своеобразной системы «знаков препинания», довольно сложной).

Существуют целые сборники данных обо всех нестандартных огласовках или знаках чтения, эти сборники содержат также многие другие сведения о тексте. Все это передавалось устно. Самая известная система подобных сведений именуется месора.

Кроме того, Устная Тора передает, в каких случаях кроме обычного прочтения слова, по ктиву, есть еще и альтернативное прочтение его — кри, и именно кри (в соответствии со значением этого слова — «читай») мы произносим вслух (и, как правило, соответственно кри мы учим простое понимание текста — пшат). Эта двойственная форма слова призвана сообщить нам какую-то дополнительную информацию, зачастую имеющую значение и для Закона; иногда из нее выводят правила нравственного поведения. В некоторых случаях пророк, записывая страшные предсказания всевозможных бед, которые должны обрушиться на голову сыновей, непокорных Всевышнему, передает нам устно текст этого же пророчества для чтения. Некоторые особенно страшные слова в этом варианте «смягчены», что призвано научить нас следить за чистотой речи.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше