Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зажигать свечи в память об умершем перед каждым праздником?

Темы: Праздники, Траур, Зажигание свечей

Отложить Отложено

Шалом. В некоторых ашкеназских общинах есть обычай зажигать в праздники Нер Нешама (свечу в память об умершем). Является ли правильным следовать этой традиции? Способствует ли это вознесению души умершего? С.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый С.,

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 610, 4) упоминается лишь обычай зажигать нэр нэшама накануне Йом-Кипура, однако некоторые поским (галахисты) говорят об обычае зажигать свечи и накануне других праздников (Песах, Рош а-Шана, Суккот, Шавуот). Также поским упоминают обычай зажигать свечи в йорцайт (годовщину смерти). Стоит зажечь такую свечу, которая будет гореть 24 часа. В Израиле продаются специальные свечи, предназначенные для этой цели, которые могут гореть более 24 часов.

Галахисты говорят, что зажигание нер нешама способствует возвышению души умершего, поэтому стоит следовать этой традиции.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше