Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вареное яйцо невозможно проверить на наличие крови. Лучше не есть?

Темы: Кашрут, Кровь, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом алейхем, уважаемый рав Бен Цион Зильбер, хаг Пейсах самеах. Хочу спросить у вас. Вот кошерные яйца — это белые с печатью, потому что из 100% этих яиц выходят 2—5% некошерных. У меня вот такой вопрос: когда мы что-нибудь готовим и ломаем скорлупу сырого яйца, мы проверяем яйцо на кошерность, а если мы сварили яйцо, то нам надо его разобрать, проверить все, прежде чем его употребить? Опять-таки, из этого следует, что есть другой способ какой-то, который не понятен мне, для вареного яйца? Или же стараться не употреблять вареное? Просто неудобно все время разбирать, прежде чем поесть. Эмиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эмиль!

Поским (галахические авторитеты) пишут так: большинство яиц кошерно, в них нет крови. Когда мы делаем яичницу и разбиваем яйца, у нас есть возможность их проверить. И мы их проверяем на наличие капельки крови. А когда варим яйца, мы такой возможности не имеем и полагаемся на ров («большинство») — т.е. на то, что в большинстве яиц нет крови.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Этот вопрос возникает в жизни многих семей — должен ли муж помогать жене? В чем именно? Насколько? Не унижает ли мужа помощь по дому? Читать дальше