Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

За что спасся Ог?

Темы: Ог, Ноах, Потоп, Овадья Климовский, Заслуги, Великаны

Отложить Отложено

Вопрос предназначается раву Овадье Климовскому. Шалом ве браха, уважаемый рав! Я возвращаюсь опять к старой теме(простите за назойливость). За какие заслуги спасся Ог? Почему только он один? А если спасся, то как они могли быть потомки от «нормальных» людей? А артикль «а» разве не может быть понят, как уцелевший в этой войне? С уважением, Николай.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Николай!

Вы задаете верный вопрос, с одной стороны — ведь должен же быть какой-то смысл в том, чтобы спасти одного из тех, кто по сути был приговорен. Однако есть и вторая сторона вопроса — иногда человек может быть спасен вовсе не из-за собственных заслуг, а лишь потому, что ему отведена определенная роль в каких-то событиях, запланированных Творцом. О планах Всевышнего мы, разумеется, ничего не можем знать, но на примере Ога можем увидеть, что у каждого человека есть свой час. Огу выпала честь быть тем, кто сообщит Аврааму о пленении Лота, а в дальнейшем он, как это ни парадоксально, способствовал увеличению надела Израиля. Ведь если бы он не развязал войну против еврейского народа, проходившего неподалеку от его страны, его территория не была бы завоевана Моше. Кроме того, из комментария-перевода Йонатана бен Узиэля к главе Лех леха (Берешит 14:13), выходит, что Ог был спасен от потопа для того, чтобы последующие поколения увидели, сколь велико могущество Творца — каких великанов Ему удалось стереть с лица земли, когда их поведение перешло всяческие границы. Эта причина необязательно должна исключать наши предположения, однако ее уже достаточно для спасения Ога и без дополнительных причин.

Возвращаясь к первому варианту ответа, стоит заметить, что и полностью отрицать возможность, что у него была какая-то заслуга, мы не имеем права — только на основании того, что нам о ней неизвестно…

Ваш вопрос о потомках, признаться, неясен. Все человечество, как видно из Торы, произошло от Ноаха.

Артикль «“а”» может означать как раз намек на то, что уцелевший и бежавший с войны человек был не одним из многих других спасшихся, а особенным — спасшимся от Потопа.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.