Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Нужно ли еврейской девушке приданое?

Темы: Невеста, Деньги, Свадьба, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Нужно ли еврейской девушке приданое? Если да, то какое? Спасибо большое за ответ. Лея

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Лея!

В трактате Кидушин мудрецы спрашивают: как отцу выполнить одну из своих обязанностей по отношению к детям — женить их? И если с сыном это не представляло проблемы — найди ему невесту и играй свадьбу, это считалось доступным каждому (а дом строить необязательно), то относительно дочери возникает вопрос — разве это в руках отца? Как отец может быть обязан выдать замуж дочь, если это не зависит от него? Придет жених — захочет жениться на его дочери или нет? Ведь инициатива исходит от жениха. Мудрецы дают простой ответ: дочери следует дать такое приданое, чтобы ею заинтересовались молодые люди, и так она выйдет замуж.

Разумеется, есть женихи, которые обойдутся и без приданого, справедливо рассудив, что женятся на девушке, а не на ее деньгах — честь им и хвала. Но, тем не менее, отец должен позаботиться о том, чтобы дочь имела более чем гипотетическую возможность выйти замуж.

Хотя мудрецы строго осуждали тех, кто женится только из-за денег, они не отрицали необходимость заботиться о ближайшем будущем молодой семьи. И если юноша хочет после свадьбы поучиться несколько лет, не думая о пропитании, ничего предосудительного в этом нет.

О размере приданого говорится в трактате Ктубот (67). Там сказано, что отец должен дать своей дочери как минимум 50 зуз в приданое. Эта сумма всего в четыре раза меньше ктубы — суммы, которую муж обязан выплатить жене в случае развода. Так же пишет и Тур (Эвен а-Эзер 58), однако уже в Шулхан Арухе формулировка более обтекаемая: следует обеспечить дочь одеждой хотя бы так, как обязан обеспечивать супругу самый бедный еврей. Речь идет, как подчеркивается там же и в комментариях, о бедном человеке. Богатому же предписывается давать приданое дочери соответственно его достатку. В другой главе (там же, 113) сказано, сколько следует выделить на приданое сироты из общего наследства. Закон гласит: судьи должны определить, какого нрава был покойный отец — скуп ли, щедр — и сколько предположительно он дал бы за дочерью, если бы был жив. Столько и выделяется невесте из наследства. Отсюда ясно, что не существует четкого «прейскуранта» приданого. В наше время его размер устанавливается в зависимости от достатка отца и от местных обычаев.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше