Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неуважение — это проклятие?

Темы: Рав Реувен Куклин, Уважение, Проклятие, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, в чем отличие слов «арур» и «клала», ведь оба этих слов обозначают прокятие? Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Мальбим (на Мишпатим 22, 26) объясняет, что арур — это проклятие «в чём-то», в какой-то определенной области, а клала — в целом. Клала, пишет Мальбим, является противоположностью «уважения», это слово, в определённом смысле, обозначает пренебрежение. Уважение на иврите — кавод, одного корня со словом кавед — «тяжёлый», а клала — одного корня со словом каль — «лёгкий». Уважение, которое мы проявляем к человеку, показывает: его существование очень важно и весомо для нас и мы соответственно относимся к нему. Пренебрежительное же отношение противоположно уважению — это «облегчённое» отношение к человеку, которое показывает «неважность», «легковесность», невысокую ценность его существования в глазах окружающих.

Реувен Куклин

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский