Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня пять месяцев назад умер муж. Сейчас он стал часто мне сниться и выглядит больным...

Темы: Кадиш, Траур, Сны, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав Бенцион! У меня пять месяцев назад умер муж. Сейчас он стал часто мне сниться, и всё время в больном виде. Я очень переживаю — значит ли это, что там, где он сейчас находится, ему не очень хорошо? Что мне делать? Есть ли молитвы для такого случая, поминальные или ещё какие-нибудь? Очень прошу что-нибудь мне посоветовать. Заранее спасибо. Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Р.!

Если он снится Вам и выглядит больным, может быть, это показывает, что ему нехорошо там. Скажите, пожалуйста, по нему кто-нибудь читает Кадиш или нет? Когда есть сын, то сын читает Кадиш, и это очень помогает душе отца. И когда сын учит Тору, особенно Мишнаёт, для возвышения души отца. Если сына нет, то либо Кадиш читает кто-нибудь из родственников, либо кого-то нанимают. Какие добрые дела (укрепиться в соблюдении определённой заповеди Торы, давать цдаку — помогать нуждающимся евреям, поддерживать изучение Торы) Вы можете делать по своим возможностям для возвышения души Вашего умершего мужа? Самое важное — когда дети совершают такие дела, это помогает душе их отца.

Пусть Ваш муж обретёт покой на том свете.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.