Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Объясните, пожалуйста, структуру Песаха в диаспоре...

17 марта 2013 года, темы: Холь аМоэд, Песах, Еврейский календарь, Йом тов, Диаспора

Отложить Отложено

Здравствуйте. Пожалуйста, объясните мне, чайнику, структуру Песаха в диаспоре (сколько йом-тов, сколько холь а-моэд). Спасибо, Ирина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ирина,

В диаспоре следует соблюдать первые два дня Песаха, а также седьмой и восьмой дни Песаха. Эти дни имеют статус Йом-Тов (праздника). Подробно о законах Йом-Това Вы сможете прочитать в ответе рава Набутовского «Какие запреты есть в праздник Рош а-Шана?». Дни между этими праздничными днями называются Холь а-Моэд (полупраздничные дни или «будни праздника»). О законах этих дней Вы сможете прочитать в Кицур Шульхан Арух «Законы полупраздничных дней». Ночью первых двух дней праздника устраивают Пасхальный Седер и положено съесть ке-заит (кусочек величиной примерно со спичечный коробок) мацы шмуры. В остальные дни мы не обязаны есть мацу, однако все эти дни запрещено есть хамец — квасное. Также запрещено, чтобы в эти дни хамец находился во владении еврея.

В этот год первые два дня выпадают на двадцать шестое и двадцать седьмое марта, а два последних дня — на первое и второе апреля. Дни между этими днями являются Холь а-Моэд. Важно помнить, что все еврейские праздники начинаются с заходом солнца в день, предшествующий празднику, и кончаются с выходом звёзд в день праздника.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Еврейский календарь

Рав Бенцион Зильбер


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше