Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Объясните, пожалуйста, структуру Песаха в диаспоре...

Темы: Холь аМоэд, Песах, Еврейский календарь, Йом тов, Диаспора

Отложить Отложено

Здравствуйте. Пожалуйста, объясните мне, чайнику, структуру Песаха в диаспоре (сколько йом-тов, сколько холь а-моэд). Спасибо, Ирина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ирина,

В диаспоре следует соблюдать первые два дня Песаха, а также седьмой и восьмой дни Песаха. Эти дни имеют статус Йом-Тов (праздника). Подробно о законах Йом-Това Вы сможете прочитать в ответе рава Набутовского «Какие запреты есть в праздник Рош а-Шана?». Дни между этими праздничными днями называются Холь а-Моэд (полупраздничные дни или «будни праздника»). О законах этих дней Вы сможете прочитать в Кицур Шульхан Арух «Законы полупраздничных дней». Ночью первых двух дней праздника устраивают Пасхальный Седер и положено съесть ке-заит (кусочек величиной примерно со спичечный коробок) мацы шмуры. В остальные дни мы не обязаны есть мацу, однако все эти дни запрещено есть хамец — квасное. Также запрещено, чтобы в эти дни хамец находился во владении еврея.

В этот год первые два дня выпадают на двадцать шестое и двадцать седьмое марта, а два последних дня — на первое и второе апреля. Дни между этими днями являются Холь а-Моэд. Важно помнить, что все еврейские праздники начинаются с заходом солнца в день, предшествующий празднику, и кончаются с выходом звёзд в день праздника.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Еврейский календарь

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».