Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка

Старец не развьючивает осла своего врага?

15 марта 2012 года, темы: Мишпатим, Заповеди, Помощь, Уважение, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день, вопрос по главе Мишпотим, гл. 23 ст. 5: «Если увидишь осла врага твоего лежащим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним». Вопрос о комментарии Раши на слово «развьючь» — азов тазов имо. Раши пишет:

Здесь это слово означает «помогать», как в стихе «…и раскается Он (в решении) о рабах своих, когда Он увидит, что ослабела рука их и нет ни заключенного, ни вольного (вэ-эфес ацур вэ-азув)» (Речи 32, 36). И также «ва-йаазву — и укрепили Йерушалаим до стены» (Нехемия 3,8) — заполнили землей, чтобы укрепить и упрочить стену. (Что касается слова ки — «если увидишь осла и т.д.», то) подобное (употребление находим в стихе) «Если скажешь в сердце твоем: Числом эти народы больше меня и т.д.» (Речи 7, 17—18) — «Быть может, ты скажешь так?» Это вопрос. — «Не бойся их, (и не говори так)». А наши мудрецы давали слову азов hалахическое толкование: «Если увидишь (осла врага твоего)… откажешь» — в некоторых случаях ты отказываешь, а в некоторых случаях помогаешь. Каким образом? (Если это) старец и недостойно его (развьючивать осла) — откажешь. Или если животное принадлежит иноверцу, а поклажа принадлежит Исраэли — откажешь (Мехильта).

Почему про старца сказано откажешь? Может, поможешь? Н.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Н.!

Спасибо за Ваш развернутый комментарий, предваряющий вопрос, как говорится: хороший вопрос — это уже половина ответа.

Есть несколько заповедей, по поводу которых Тора сделала оговорку, освободив от их исполнения определенную категорию людей. Так, от помощи в развьючивании скотины и от возвращения пропажи освобождены пожилые, почтенные люди, которым не подобает заниматься такими вещами. Представьте себе убеленного сединами раввина, который, растопырив руки, у всех на глазах гоняется за убежавшей от соседа курицей. Скорее всего, и за собственной курицей он не стал бы бегать, теряя достоинство; в таком случае он освобожден и от обязанности делать это для другого человека (Хошен Мишпат 263:1). В соответствии с этим же принципом Тора освобождает его от обязанности помогать навьючивать или развьючивать чужого осла и т.п. (там же, 272:3).

Так что речь в начале процитированного Вами отрывка идет о том, КТО, по идее, должен помогать, но освобождается от этого. А вопрос Ваш, вероятно, возник оттого, что в следующем примере говорится уже о том, КОМУ помогать не обязаны.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше