Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем вообще нужна Каббала, если изучать её так опасно?

Темы: Каббала, РАМХАЛЬ, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый рав, на Вашем сайте я читала много материала об опасности изучения каббалы. Но, с другой стороны, я слышала, что многие большие еврейские мудрецы изучали эту мудрость. Меня часто мучает вопрос — для чего вообще нужна каббала, что она нам даёт? Тем более, если есть такая опасность в её изучении. Буду рада, если Вы разрешите мои сомнения. Ривка

Отвечает рав Реувен Куклин

Каббала — это «закрытая» часть Торы, которая говорит о тайнах сотворения мира и о том, какими путями Всевышний руководит им. Каббала говорит нам о десятках тысяч духовных миров и об их многочисленных свойствах.

Эта часть Торы не записана «открыто», и её также не передают открыто, в отличие от других частей Устной Торы. Традиции Каббалы учитель (рав) передаёт только ученику, достойному их принять, с глазу на глаз, «из уст в ухо». Поэтому эта часть Торы называется Каббала — от слова лэкабэль — «принимать»: знания Каббалы ученик принимает непосредственно от учителя.

Рамхаль (раби Моше-Хаим Луцатто) в книге «138 врат мудрости» определяет Каббалу следующим образом: «Мудрость Каббалы предназначена показать истинность веры и дать возможность понять всё, что было создано и сделано в мире, как всё исходит от воли Творца и как всё управляется единым Творцом». В книге Маамар а-Викуах Рамхаль добавляет, что Каббала учит нас — «всё, что есть в мире, управляется Творцом, и всё (Его управление) красиво и подобающе», и учит этому «не только посредством веры, но посредством знания».

Из слов Рамхаля мы видим, что изучение Каббалы помогает еврею «окрепнуть» в вере и полюбить Творца всем сердцем. Кроме этого, оно помогает понять, насколько важны все заповеди (как заповеди Торы, так и заповеди мудрецов) и насколько важна каждая их деталь. Ведь Каббала показывает, как каждая заповедь влияет на многочисленные духовные миры. Каббала также помогает понять пути зла и, таким образом, уберечься от него.

В статье Мидраш шутит? я привожу высказывание царя Шломо, который называет слова мудрецов «загадками». Там объясняется, что в своих словах мудрецы «зашифровывают» глубокие тайны мироздания. Понять эти тайны может только тот, кто постиг мудрость Каббалы. Это помогает нам понять ещё одно «достоинство» Каббалы — она даёт возможность глубоко понять слова мудрецов. И глубокое понимание Торы, слова которой царь Шломо называет «притчей» (см. упомянутую статью), возможно только для того, кто глубоко изучил Каббалу.

Хотя изучение Каббалы очень важно для того, кто достиг уровня, на котором её можно изучать, следует всегда помнить: тому, кто не достиг этого уровня, изучать её запрещено. В последнем случае изучение Каббалы может, не дай Б-г, принести человеку много бед. Подробно о том, кому разрешено изучать Каббалу, см. статью Что общего между йогой и Каббалой?.

Великий каббалист Рамхаль, основываясь на своих обширных и глубоких познаниях в Каббале, написал знаменитую книгу Путь Творца, предназначенную также для «простого читателя», того, кто ещё не достиг уровня изучения Каббалы. Эта книга раскрывает те сведения из Каббалы, которые важно знать каждому еврею. На нашем сайте есть чудесные уроки рава Кушнира по этой книге. Кроме того, основываясь на каббалистических знаниях, Рамхаль написал свою знаменитую книгу Даат Твунот. Цель этой книги — показать, насколько управление Творца миром красиво и хорошо и каким образом Творец ведёт весь мир к конечному исправлению. Эта книга также помогает более глубоко понять слова Торы о том, что в мире нет никакой другой самостоятельной силы, кроме Творца, и всё, что происходит — по Его воле.

В последнее время появилось немало шарлатанов, далёких от истинного знания Каббалы, которые объявляют себя каббалистами, чтобы заработать на своём искажённом «знании» Каббалы. Рав Ашер Кушнир неоднократно писал, насколько опасным может быть воздействие таких людей.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме