Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

Как мог Шимон, сын Яакова, жениться на родной сестре?

Темы: Запреты, Брак, Бней Ноах, Овадья Климовский, Шимон, Дина

Отложить Отложено

Здравствуйте. Шимон бен Яаков, женившись на Дине, не нарушил одну из мицвот сыновей Ноаха?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Йосеф!

Один из комментаторов Раши, рав Элияу Мизрахи, замечает: мнение рабби Акивы, что Шауль — сын Дины (Сангедрин 58 б), соответствует мидрашу, на котором базируется комментарий Раши. Согласно этому мнению, даже полностью родная сестра (по матери и по отцу) разрешена в жены потомкам Ноаха. Обоснование: сыновья и дочери Адама женились друг на друге — и с тех пор никто этого не запрещал. Оппоненты рабби Акивы, разумеется, трактуют слово кнаанит по-другому — это была жена Шимона из местных девушек. Не обязательно настоящая «ханаанеянка» по происхождению — ведь такие браки не были желательны для семьи Авраама.

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?