Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если я ем некошерную пищу, я должен произносить на неё благословение?

Темы: Благословение на еду, Кашрут

Отложить Отложено

Добрый день. Если я ем некошерную пищу, я должен говорить на неё благословение? А если я ем конфету, которая неизвестно, кошерная или нет, нужно ли говорить броху на неё? С брохой на овощи или фрукты всё ясно, т.к. они в любом случае будут кошерны. А вот конфета, булка и т.д. — не факт. Другими словами, нужно ли говорить броху на продукты, которые по составу кошерны, но ввиду неизвестности о производстве неизвестно, кошерны или же нет?? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

На некошерные продукты, даже если они запрещены только постановлением мудрецов, нельзя произносить благословление, как сказано в Шульхан Арухе (Орах Хаим 196, 1). Причина: благословение на пищу, запрещённую нам Творцом, вовсе не считается благословением, а, наоборот, не дай Б-г, — проклятием. Подобный закон — и в случае, если человек украл какую-то вещь (например, лулав) и с её помощью желает выполнить заповедь. Ему запрещено произносить благословение на выполнение этой заповеди.

Однако, если продукты кошерны по составу, перед тем, как их есть, можно произнести благословение, даже если нет точной информации о кашруте ингредиентов этих продуктов. (И это — притом, что такие продукты есть не следует).

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше