Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Если я ем некошерную пищу, я должен произносить на неё благословение?

Темы: Благословение на еду, Рав Реувен Куклин, Кашрут

Отложить Отложено

Добрый день. Если я ем некошерную пищу, я должен говорить на неё благословение? А если я ем конфету, которая неизвестно, кошерная или нет, нужно ли говорить броху на неё? С брохой на овощи или фрукты всё ясно, т.к. они в любом случае будут кошерны. А вот конфета, булка и т.д. — не факт. Другими словами, нужно ли говорить броху на продукты, которые по составу кошерны, но ввиду неизвестности о производстве неизвестно, кошерны или же нет?? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

На некошерные продукты, даже если они запрещены только постановлением мудрецов, нельзя произносить благословление, как сказано в Шульхан Арухе (Орах Хаим 196, 1). Причина: благословение на пищу, запрещённую нам Творцом, вовсе не считается благословением, а, наоборот, не дай Б-г, — проклятием. Подобный закон — и в случае, если человек украл какую-то вещь (например, лулав) и с её помощью желает выполнить заповедь. Ему запрещено произносить благословение на выполнение этой заповеди.

Однако, если продукты кошерны по составу, перед тем, как их есть, можно произнести благословение, даже если нет точной информации о кашруте ингредиентов этих продуктов. (И это — притом, что такие продукты есть не следует).

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Евреи — один из древнейших народов в мире. Их история — уникальна и не вписывается ни в одну научную концепцию развития этносов. Бытует мнение, что само существование еврейского народа сегодня — чудо. За свою многовековую историю евреи пережили сотни взлетов и падений. Почти 2 тысячи лет они были раскиданы по всему миру и постоянно переезжали с места на место, гонимые своими ненавистниками. Но еврейский народ пережил своих угнетателей и благополучно существует сегодня, в то время, как его ненавистники исчезли со страниц истории. Читать дальше