Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Можно ли делать омовение рук тёплой водой?

Темы: Нетилат ядаим

Отложить Отложено

Сейчас, в зимнее время, частое омовение рук (нетилат ядаим) приводит к обветриванию: кожа кистей рук трескается, вплоть до кровоподтёков. Можно ли в таком случае омывать руки тёплой водой в виде исключения? Б.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Б.,

Нет никакой проблемы в том, чтобы делать омовение рук тёплой водой. По мнению Шульхан Аруха можно омывать руки перед трапезой даже такой горячей водой, что йад соледэт (температура, при которой человек, дотронувшись, отдёргивает руку, около 45Со). Мишна Брура пишет: есть поским (галахисты), которые считают, что такой горячей водой запрещено омывать руки перед трапезой. Но если вода не горячая, а просто тёплая, то, по всем мнениям, нэтилат йадаим делать можно. Кроме того, Мишна Брура добавляет: что если другой воды нет, то можно омывать даже водой, которую «рука не терпит». Нет сомнения, что при выходе из туалета и т.п. можно омывать руки и такой горячей водой.

Если делать омовение всегда тёплой водой и хорошо вытирать руки, кожа на руках обычно не трескается.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше