Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Есть ли специальные молитвы для мужа при потугах и родах жены?

13 декабря 2011 года, темы: Роды, Муж и Жена, Молитва

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите пожалуйста, есть ли специальные молитвы для мужа при потугах и родах жены. Большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Малка, посылаю Вам «Молитву за роженицу» (произносится мужем ежедневно при вступлении жены в девятый месяц беременности, а также с началом родов):

יהי רצון מלפניך ד» א-לקינו וא-לקי אבותינו שתרחם על כל עוברות היולדות מעמך ישראל ובפרט על אשתי (שם אשתו ושם אמה) ובעת לדתה תקל מעליה צער הלידה ותלד בנקל בלי שום צער, בטרם יבוא חבל לה והמליטה עוברה לחיים טובים ולשלום בשעה טובה ומזל טוב לנו ולוולד, ולא יארע לה ולא לוולד שום צער ושום נזק ושום מקרה רע חס ושלום.

א-ל מלא רחמים יהמו נא רחמיך על אשתי הנזכרת ותצילה מכל כאב וטרוף ובהלה, ותצא השליה בזמנה ותהיה בריאה וטובה לעבודתך. לב נשבר ונדכה א-לקים לא תבזה. ובשם (מסתכל בשם, אך איננו אומר אותו: אראריתא) תשמע תפילתנו ותענה עתירתנו כי רחום אתה ושומע תפילת כל פה. יהיו לרצון אמרי פי והגיון לבי לפניך ד» צורי וגואלי.

Перевод:

Да будет воля Твоя, а-Шем, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы Ты смилостивился над всеми роженицами народа Своего Израиля и среди них — над моей женой (имя жены), дочери (имя её матери) и в час разрешения от бремени облегчил для неё муки родов. Да родит она легко, без всякой боли, и прежде, чем испытает она родовые муки, пусть выйдет новорожденный к жизни доброй и к миру в добрый час, в счастливый час — для нас и для новорожденного. И да не произойдёт ни с ней, ни с новорожденным никакой беды, никакого ущерба и никакого злосчастья, не дай Б-г.

Б-г исполненный милосердия, прошу, обрати милость Свою на упомянутую жену мою и избавь её от всякой боли, от расстройства и от внезапного страха; пусть выйдет послед вовремя и она будет здорова и способна служить Тебе. Разбитого и удручённого сердца не презрит Б-г. И во Имя (это Имя Всевышнего не произносят вслух, а только мысленно: «Алеф-Рэйш-Алеф-Рэйш-Йуд-Тав-Алеф») внемли нашим молитвам и отзовись на наши просьбы, ибо Ты милосерден и слышишь молитвы всех уст. И да будут угодны Тебе слова уст моих и намерения сердца моего, а-Шем, моя опора и моё спасение.

(Приводится по книге «Взываю к Тебе», изд. Швут Амии, Иерусалим 1998, перевод рава А. Каца).

Материалы по теме