Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем был Адам, пока Творец не вдунул в него дыхание жизни?

Темы: Сотворение человека, Материя, Душа, Природа

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав Берл Набутовский. Спрошу у Вас. Я размышлял над творением человека и возник вопрос: может ли, хотя бы теоретически, такое быть, что до того момента, пока Творец не вдунул дыхание жизни в Адама — он оставался големом? И если так, то может ли человек обратно превратиться в голема, если в его жизни не будет присутствия и дыхания Творца? С.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый С.,

Слово голем на святом языке означает «болванка», «заготовка».

Сотворение человека, несомненно, состояло из двух стадий. Сначала Вс-вышний создал тело, взяв элементы от всего мира. Потом Он вдохнул в это тело душу, как сказано (Брейшис 2:7): «И сформировал Господь Б-г человека — прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом». То есть, человек состоит из двух совершенно разных составляющих, из духовного и физического. Когда человек умирает, душа вновь отделяется от тела.

Весь физический мир делится на четыре категории: неживое, растения, животные и люди. Интересно, что каждая из этих категорий не является улучшенным вариантом более низкой категории. Каждая категория самостоятельна. Доказательство этому можно привести такое. Когда животное умирает, оно не превращается в растение и даже не становится неживым предметом. Тело животного гниёт и постепенно исчезает. То же самое можно сказать о человеке — его тело не может существовать отдельно от души.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Голем — миф или реальность?

Материалы по теме