Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как был наказан Лемех в семьдесят седьмом поколении?

Темы: Наказание, Берешит, Убийство, Каин, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. Сказано в Торе: «Если в седьмом (поколении) отмстится Каину, то Лемеху в семьдесят седьмом…» Мой вопрос: какое наказание получил Лемех в семьдесят седьмом поколении? Спасибо, Ривка

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Ривка!

Семьдесят седьмое поколение — лишь плод воображения Лемеха (по некоторым комментариям). Так он рассуждал, полагая, что если Каину за преднамеренное убийство полагается отсрочка наказания на семь поколений, то ему, по ошибке убившему человека, — тем более полагается отсрочка, причём на больший срок. О наказании Каина говорится в Торе — он и был тем несчастным, которого сослепу застрелил Лемех. А о наказании Лемеха не сказано ничего. Мудрецы говорят, что все его потомки погибли во время Потопа — но это случилось почти со всем тем поколением…

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Недельная глава Берешит

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Глава Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»

Как зло могло войти в Каина?

Рав Реувен Куклин

Когда родился Каин?


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше