Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли соблюдать законы разделения мясного и молочного, имея только одну раковину?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, пожалуйста, научите, можно ли соблюдать законы разделения мяса и молока, имея только одну раковину на кухне? Z.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Z.,

Конечно, лучше и проще всего иметь две раковины и два крана. Но если у Вас нет возможности установить у себя на кухне две раковины — можно соблюдать законы, и пользуясь одной раковиной. Правила тут следующие:

Мыть посуду только холодной или чуть тёплой водой. Следить, чтобы посуда не прикасалась к стенкам раковины и к воде, которая в ней скопилась. Самый простой способ добиться этого — купить специальные пластмассовые вставки в раковины — одну для мясной посуды, другую для молочной, третью для парве. Эти вставки помещают на решётку, находящуюся на дне раковины. Вода из крана должна литься непосредственно во вставку, а не в саму раковину. После мытья мясной или молочной посуды необходимо тщательно промывать раковину, и важно следить за тем, чтобы вода свободно проходила и не скапливалась на дне раковины.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше