Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Можно ли соблюдать законы разделения мясного и молочного, имея только одну раковину?

13 декабря 2011 года, темы: Мясное и молочное, Кашрут

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, пожалуйста, научите, можно ли соблюдать законы разделения мяса и молока, имея только одну раковину на кухне? Z.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Z.,

Конечно, лучше и проще всего иметь две раковины и два крана. Но если у Вас нет возможности установить у себя на кухне две раковины — можно соблюдать законы, и пользуясь одной раковиной. Правила тут следующие:

Мыть посуду только холодной или чуть тёплой водой. Следить, чтобы посуда не прикасалась к стенкам раковины и к воде, которая в ней скопилась. Самый простой способ добиться этого — купить специальные пластмассовые вставки в раковины — одну для мясной посуды, другую для молочной, третью для парве. Эти вставки помещают на решётку, находящуюся на дне раковины. Вода из крана должна литься непосредственно во вставку, а не в саму раковину. После мытья мясной или молочной посуды необходимо тщательно промывать раковину, и важно следить за тем, чтобы вода свободно проходила и не скапливалась на дне раковины.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше