Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ашкеназы встают на Кадиш, а сефарды сидят?

Темы: Ашкеназы, Кадиш, Молитва, Сефарды

Отложить Отложено

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Почему не говорят именно Мизмор ле-тода и Ле-менацеах, когда не говорят Таханун? Что такое Таханун? Почему ашкеназы встают на Кадиш, а сефарды сидят? Почему сефарды читают Авину Малькену в субботу, а ашкеназы нет? М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.,

Мизмор лэ-Сода («Псалом благодарности» — Тэилим 50) пропускают в субботу, праздники, в день перед Пейсахом и в день перед Йом-Кипуром. Причина: в эти дни не приносилась жертва тода (специальная жертва благодарности). См. Шулхан Орух, часть Орах Хаим, гл. 51, пункт 9, и книгу Мишна Брура (там же).

Ашкеназы, которые молятся по Нусаху Ашкеназ, произносят Лэ-Менацеах («Начальнику хора: Хвалебная песнь от Давида» — Тэилим 20) и в те дни, когда не произносят Таханун, но пропускают его в дни, когда есть особая причина радоваться. Это: день перед наступлением праздника, Новомесячье, 15 Ава и т.д. Причина очень простая: во втором стихе этой главы Тэилим сказано: «Ответит тебе Господь в день беды…». По этой же причине те, кто молится по Нусах Сфарад, и сфарадим не произносят эту главу Тэилим в те дни, когда не читают Таханун.

Таханун — особая молитва, которая напоминает нам о наших грехах и об обязанности раскаяться в них. Перевод этой молитвы есть на нашем сайте.

Нужно ли вставать, когда читают Кадиш, — это спор комментаторов Шулхан Оруха (часть Орах Хаим, гл. 56, пункт 1). Турэй Заав говорит, что вставать не обязательно, а Рамо и Маген Авром полагают, что надо вставать. В книге Бен Иш Хай, постановлениям которой следуют многие сфарадим, сказано, что обычай Ари — не вставать и не садиться на Кадиш. То есть, нужно оставаться в том «состоянии», в котором тебя застал Кадиш.

По мнению Рамо (Шулхан Орух, часть Орах Хаим, гл. 584, пункт 1), в Субботу Авину Малкейну (молитву «Отец наш, Царь наш!») не произносят, т.к. её содержание напоминает содержание молитв буднего дня. В книге Каф а-Хаим сказано, что у сефардов есть традиция произносить эту молитву даже в субботу. На исходе Йом-Кипура, который выпал на субботу (как в этом, 5772, году), ашкеназы тоже произносят Авину Малкейну. Более подробно этот вопрос рассматривается в книге Респонсов Риваша, гл. 512.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

На каком произношении молиться?

По какому нусаху молиться?

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше