Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполняется 30 дней со дня похорон. Какой порядок поминовения?

Темы: Кадиш, Похороны, Траур, Кладбище, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Уважаемый Ребе! Ушел из жизни на 94 году заслуженный человек Меир Райзберг. Именно благодаря его заслугам в Курской еврейской общине были не забыты, а сохранены многие еврейские традиции. 12 ноября исполняется 30 дней со дня похорон. Вопрос — какой порядок поминания, нужно ли ехать на кладбище, чтобы прочитать молитву, или достаточно сделать это в синагоге, нужно ли собирать миньян? Жду Вашего ответа. Л.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Л.!

Обязанность поминать усопшего лежит в первую очередь на его ближайших родственниках, если таковые имеются. Родственники, которые обязаны соблюдать законы траура — это родители, дети, братья, сёстры и вдова покойного. У других людей такой обязанности нет. (В отличие от обязанности похоронить и проводить умершего, которая распространяется на всех). Тем не менее, любой человек, который участвует в поминовении еврея, особенно, если у покойного есть заслуги перед общиной и, особенно, если у него нет достойных потомков, которые могли бы скорбеть о нем по закону, выполняет большую мицву — заповедь.

В тридцатый день после похорон принято идти на могилу покойного и читать там следующие главы Тэилим (псалмы):33, 16, 17, 72, 91, 104, 130. Затем читают части из главы 119. Дело в том, что псалом 119 разделён на 22 части, соответствующие 22 буквам еврейского алфавита. Все стихи каждой из частей начинаются с соответствующей буквы. Читают отрывки, соответствующие буквам имени покойного, а затем — отрывки, соответствующие буквам нун-шин-мэм-hэй, т.е. слову нэшомо, что означает «душа». Поскольку покойного звали Меир, следует прочесть такие стихи из главы 119:

Буква

Стихи

мэм

97—104

алеф

1—8

йуд

73—80

рэйш

153—160

нун

105—112

шин

161—168

мэм

97—104

hей

33—40

После этого, читают молитву Ана. Если на могилу пришло десять мужчин (миньян), то нужно сказать Кадиш Йатом. Если есть родственники, то Кадиш должны говорить именно они. Если родственников нет, то Кадиш может сказать любой человек, у которого нет хотя бы одного из родителей. Есть традиция класть небольшие камни на могилу.

Описанное выше — это идеальный вариант. Если нет возможности собрать миньян, можно произносить главы из Тэилим и без миньяна. Если есть возможность собрать миньян, но люди не хотят ехать на кладбище, можно произнести Кадиш в синагоге или там, где собирается Ваша община.

На тридцатый день после похорон заслуженного человека принято собирать общину и говорить о заслугах покойного, произносить речи, которые помогут членам общины усовершенствоваться в исполнении заповедей. Если люди примут на себя исполнение каких-то новых обязанностей или пожертвуют деньги на благотворительность в результате такого собрания, это, несомненно, будет источником большой радости для души усопшего. Вы говорите, что община многим обязана покойному Реб Меиру. Если — благодаря ему и в память о нём — кто-то из членов общины примет на себя новые обязанности по соблюдению заповедей, это будет настоящим подарком для его души. Теперь это единственный способ выразить ему свою признательность.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше