Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим

Человек не может дать выкуп Всесильному?

Темы: Цдака, Капарот, Искупление

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, в Тегелим 49:7—10 написано, что человек не может дать выкупа Всесильному за себя и других. Скажите, а как же тогда объясняется обряд капарот? Спасибо за ответ. Ольга

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Ольга,

Надо сказать, что ответ содержится в том же стихе: стих 49:7 говорит только о «полагающихся на состояние свое и великим богатством своим похваляющихся». Это они не могут выкупить себя. А другие могут.

А Мальбим вообще объясняет эти стихи иначе. Он говорит, что вторая половина стиха 8 — это риторический вопрос. По Мальбиму, стих следует понимать так: «Не выкупит он брата своего, а ведь (если бы ему самому угрожала опасность), неужели не выкупил бы он сам себя?!».

Основной смысл обряда Капорес в том, что предмет, который использовался для обряда, отдаётся бедным. То, что его крутят над головой, лишь помогает нам почувствовать, что в Йом-Кипур сама наша жизнь находится под вопросом. Кто знает, что решит Верховный Небесный Суд?

Тот факт, что человек иногда может выкупить себя, дав цдоку (денежное пожертвование), объясняется очень просто. Это ещё одно проявление принципа «мера за меру», одного из принципов управления Всевышнего Своим миром. Того, кто кормит бедняка и спасает его от смерти, также спасают от смерти, даже если по справедливости ему положена смерть.

Кроме того, когда человек «отрывает от себя кусок» (конечно, только в переносном смысле), и отдаёт его ближнему, он как бы расстаётся с частью собственной жизни. Ведь заработанное нами имущество дорого нам, почти как часть нас самих. Тяжёлые испытания, болезни или смерть (не дай Б-г) — это тоже потеря части или всей жизненной силы. Поэтому человек, которому полагается наказание, при котором он теряет часть жизни, может выполнить приговор добровольно, отдав часть своего имущества. Конечно, отдать добровольно гораздо легче и приятнее, чем быть лишённым чего-то насильно.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Капарот — аналог жертвы в Храме?

Здесь можно реально помочь людям

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше