Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим

Потомки исполинов исчезли из истории?

Темы: Гиюр, Неевреи, Ноах, Бней Ноах, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом рав! У меня есть 2 вопроса.

1. Из комментария рава Климовского я понял, что во время потопа кроме Ноаха и его семьи спаслись и другие люди, потомки «исполинов». Но поскольку человечество называется потомками Ноаха, то получается, что те, кто спасся во время потопа — фактически или не размножились, или их ближайшие потомки «исчезли в истории», т.е. — в современном мире нет людей, которые не являются потомками Ноаха?

2. Я тут размышлял над одной фразой из Гемары о том, что нееврей, который изучает Тору, достоин смерти. Хотя Рамбам, кажется, пишет, что суд его осудить на смерть не может. Вот я думал, в каком аспекте тут идет речь о смерти. И придумал вот что: если нееврей изучает Тору даже больше, чем ему нужно в рамках понимания 7 законов Ноаха, но делает это с пониманием того, что Тора дана Творцом еврейскому народу через Моше, и что Тора — это истина, то рано или поздно он приходит к гиюру. А после гиюра такой человек считается как новорожденный, т.е. тот нееврей, который был ранее, как бы перестает существовать, а это в принципе равносильно смерти в том смысле, что смерть — это прекращение существования. Т.е. был нееврей — прошел гиюр — появился «новорожденный», а нееврей прекратил существование, «умер». Вот в этом смысле такой нееврей и «достоин смерти». Верно ли я мыслю? Заранее благодарен за ответ!

Ариэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Ариэль!

1. Скорее всего, именно так, как Вы говорите. Из комментариев видно, что выжил в потопе только Ог, ставший впоследствии царем Башана. В книге Паним Яфот я нашел единственное упоминание о его детях — там сказано, что это были те самые «дети исполинов», которых так испугались разведчики, посланные из пустыни. Однако нет оснований полагать, что их потомки живы. И в наших книгах всегда говорится о человечестве как о детях Ноаха.

2. Оригинальная трактовка, однако, из контекста в Талмуде и законоведческих книгах видно, что запрет изучения Торы для неевреев приравнивается к запрету соблюдения Субботы. И по тому, как рассуждают наши учителя о предполагаемом наказании[1] за это, ясно, что изучение Торы в большем, чем это необходимо, размере, не поощряется. Одно из объяснений этому может быть сформулировано так: нельзя заниматься не своим делом. У каждого человека свое предназначение, и он не должен брать на себя задачи других — ведь тогда он не справится со своей собственной. Разумеется, каждый, кто желает служить Всевышнему так, как это предписано евреям, может присоединиться к ним, и тогда выполнять и изучать всю Тору, находясь уже… на своем месте!

С уважением, Овадья Климовский


[1] Рамбам, например, пишет, что казнить, конечно, за это не казнят, но накажут и сообщат нарушителю, что он достоин смерти.

Читайте: Кому прощаются грехи в первую очередь?

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше