Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Почему трубят в шофар 100 раз?

12 сентября 2012 года, темы: Рош Ашана, Шофар, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Вопросы про шофар. Почему трубят именно 100 раз? С чем это связано? Трубят 100 раз в шофар только в Израиле? Как научиться трубить в шофар? Миша

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Миша!

На самом деле, по Торе достаточно протрубить 3 раза труа (прерывистый звук), а перед ним и после него — ткиа (одиночный протяжный звук). Итого — 9 раз. Труа должна звучать подобно человеческому плачу. Это короткие звуки, однако, неясно, на какой именно вид плача они должны быть похожи. Поэтому Закон предписывает: короткие трубления — 3 раза (они называются труа), трубления средней длины (шварим) — столько же, и еще 3 раза — и те, и другие вместе. Соответственно, поскольку каждый раз прибавляется еще по 2 ткии, всего мы обязаны протрубить 9+9+12=30. В махзорах (специальные праздничные молитвенники) обозначаются все виды трубления, чтобы можно было следить за тем, кто трубит, и поправить его в случае ошибки. Выглядит это так:

Ткиа Шварим Труа Ткиа

Ткиа Шварим Труа Ткиа

Ткиа Шварим Труа Ткиа

Ткиа Шварим Ткиа

Ткиа Шварим Ткиа

Ткиа Шварим Ткиа

Ткиа Труа Ткиа

Ткиа Труа Ткиа

Ткиа Труа Ткиа долгая

Однако уже много столетий в наших общинах принято трубить 100 раз — дважды по 30 и еще серия из 10 трублений:

Ткиа Шварим Труа Ткиа

Ткиа Шварим Ткиа

Ткиа Труа Ткиа

Мудрецы связали этот обычай с плачем матери Сисры — полководца, воевавшего с Израилем. Он был уже мертв, когда подруги его матери утешали ее, говоря, что его задерживает дележ добычи… Но она чувствовала, что на самом деле он уже не вернется, и плакала. Традиция говорит, что стенаний было 100.

С уважением, Овадья Климовский


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Смысл заповедей 1. Трубление в Шофар

Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»

Законы трубления в шофар

Рав Давид Кантарович

Шофар

Неизвестный автор

Рамбам пишет в Законах тшувы: «Трубить в шофар — значит исполнить заповедь Всевышнего, записанную в Торе, и поэтому эта заповедь не нуждается ни в каком рациональном пояснении. Тем не менее есть намек на причины, по которым на Рош-Ашана трубят в шофар . Шофар как бы провозглашает: проснитесь, спящие, пробудитесь дремлющие! Осмотрите свои дела, вернитесь на дороги истины, вспомните о своем Создателе. Вы, в суете времени забывшие о смысле жизни! Вы, весь год проведшие в суете и свершении пустяков, которые не добавляют (счастья), не убавляют (печали) и не спасают. Взгляните на свои души, измените свои дела! Пусть каждый из вас оставит свой путь, ведущий к страданию и разочарованию, откажется от образа мыслей, в которых нет ни блага, ни добра!»

Еврей трубит в шофар в Израиле

Неизвестный автор

Религиозный еврей в праздничной одежде, в талите, трубит в шофар. 1934 год.


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше