Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли иностранные слова в Танахе?

Темы: Пятикнижие, Танах, Иврит, Мегилат Эстер

Отложить Отложено

Уважаемый рав, есть ли иностранные слова в ТаНаХе? Если возможно, с источниками. Спасибо.

Отвечает рав Берл Набутовский

Да, иностранные слова есть даже в Пятикнижии. Например, египетских колдунов Тора называет хартумим. Комментарий Раши (Брейшис 41:8) говорит, что это слово происходит из арамейского языка.

В книге Эстер (действие которой происходит в Персии) используется множество слов явно персидского происхождения, они даже по своей форме и звучанию совершенно не похожи на слова Святого Языка. Например, слово партэм в Эстер 1:3, или ахашдарфан в 3:12. Слово пасшеген в Эстер 3:14 персидского происхождения.

А книга Даниэль почти полностью написана на арамейском. Только самое начало книги написано на Святом Языке.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Положение евреев Персии

«Пурим 1946 года!»

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Какие главы Тэилим читать за больного, за роженицу, за мир в семье?

Рав Берл Набутовский

Что надо читать, чтобы найти пропавшего?

Почему предпочитают учить Талмуд, а не Пророков?

Рав Ашер Кушнир

Сущность свитка Эстер

Рав Йосеф Б. Соловейчик

В реальных ситуациях нужен женский ум, а не мужские теории.


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше