Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как пророк Йона мог скрыться от Всевышнего?

Темы: Раскаяние, Рав Реувен Куклин, Танах, Пророчество, Йона

Отложить Отложено

Шана Това. Почему написано, что Йона хотел скрыться от лица ХаШема? Как пророк мог пытаться такое сделать? Ведь он знает истинное положение вещей, что «малэ коль хаарец Кводо» («…вся земля полна Славы Его» — Йешаяу 6, 3). Таршиш — что, специальное какое-то особое место, где как будто нет Божественного Присутствия? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А., Шана Това.

Наши мудрецы уже задавали этот вопрос. Мехильта (Мэхильта дэ-раби Ишмаэль, парашат Бо) спрашивает: как можно объяснить, что пророк Йона хотел сбежать от Б-га? Ведь царь Давид говорит (Тэилим 139, 7—10): «(7) Куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса — там Ты, постелю ли (себе) в преисподней — вот Ты! Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя». А пророк Зехарья говорит (4, 10): «…очи Господа, блуждают они по всей земле». И так же сказано в книге Мишлей (15, 3): «На всяком месте очи Господа: видят злых и добрых».

Объясняет Мехильта: Йона, несомненно, знал, что Творец пребывает везде, в любом месте. Он хотел бежать не от Самого Творца, а от пророчества. Он знал, что неевреи раскаиваются в своих грехах легче, чем евреи. Поэтому пытался «сбежать», уклониться от пророчества, чтобы не получилось осквернения Имени Всевышнего: жители Нинве раскаются после одного пророчества, в то время как евреи, народ, который Б-г избрал, не раскаиваются даже после многих пророчеств.

Для этого Йона решил бежать за пределы Земли Израиля, где пророчество невозможно, и выбрал Таршиш (море, которое находится за пределами Израиля). Мехильта говорит: после того, как Земля Израиля была избрана Творцом (а это произошло после того, как туда вошли евреи), пророчество возможно только там, поскольку только там у человека есть возможность достичь высшего духовного уровня — уровня пророчества.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Книга Йоны

Творец и Его камень: Нинве не была уничтожена не потому, что Всевышний передумал…

Материалы по теме


В недельной главе «Трума» («Приношение») рассказывается о том, как на Синае Всевышний объяснял Моше устройство сборного переносного Храма — Мишкана, или Скинии. Переносной Мишкан являлся прообразом Первого, Второго и будущего — Третьего Храма Читать дальше