Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет после прихода Машиаха?

Темы: Машиах, Конец времен

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин! У меня возникли важные и очень волнующие меня вопросы в связи с диалогом с христианами. И вот один из них: что будет происходить после прихода Машиаха? Будет ли построен третий Храм? И что будет происходить после этого? Будет ли ВЕЧНЫЙ мир, и всем будет хорошо? Что будет с Машиахом — он умрет? Ведь это будет человек, а не бог, как в это верят христиане. И что будет после его смерти? С наилучшими пожеланиями, И. А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая госпожа А.!

На нашем сайте, слава Б-гу, накопилось достаточно большое количество информации, связанной с этой темой. Поэтому отвечу на Ваш вопрос вкратце и пришлю Вам несколько ссылок на релевантные материалы.

После прихода Машиаха наступит мир на земле. Евреи будут жить на Святой Земле и беспрепятственно изучать Тору и выполнять её заповеди. Машиах будет править ими. Он также построит третий Храм. Есть также мнение, что третий Храм возникнет чудесным образом.

По поводу того, умрёт ли Машиах, тоже есть разногласия. По некоторым мнениям, его сын и внук будут править после его смерти.

В любом случае, следующим этапом после прихода Машиаха будет воскрешение мёртвых. О том, как конкретно это будет происходить, нам ничего не известно.

После воскрешения наступит так называемый Будущий Мир, в котором наши души и тела будут испытывать вечное и постоянно возрастающее наслаждение от познания единства Вс-вышнего.

Теперь я хотел бы включить копию ответа, который недавно послал одному читателю нашего сайта. Ответ содержит большое количество ссылок:

Настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой Даат Твунот. Она есть на нашем сайте в электронном виде, её можно купить в бумажном виде, и есть даже аудиолекции автора перевода.

О том, что будет, когда придёт Машиах,я уже писал. Земля останется. Каждый элемент души воскреснет в том теле, в котором он достиг максимального исправления. В книге Зояр написано, что это произойдёт через сорок лет после возвращения всех евреев в Святую Землю. О будущем мире, который настанет после воскрешения, читайте у Рамбана. (Обратите внимание, я вам прислал гиперссылки на все необходимые материалы. А вот ссылка на подборку материалов о Машиахе).

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Вступать ли в полемику с христианами и мусульманами?

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе