Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть в субботу при экстремальных ситуациях?

14 октября 2011 года, темы: Суббота, Забота о здоровье, Спасение жизни

Отложить Отложено

У меня собралось три вопроса про Шабат в экстремальных ситуациях. Ответы на такие вопросы нужно знать на всякий случай заранее. Вопрос №2. Частный случай: сильная зубная боль в Шабат. Но интересует ответ в общем случае: в каких случаях можно идти (ехать) к врачу, лечиться, делать рентген, платить необходимые деньги за лечение и т.д. и т.п.

Отвечает рав Берл Набутовский

Спасибо за интересный и имеющий практическое значение вопрос. Постараюсь ответить на него как можно более подробно. Конечно, законы субботы многочисленны и сложны, поэтому желательно изучать их самостоятельно и при возникновении конкретного вопроса спрашивать своего рава. Цель данного ответа — в первую очередь познакомить Вас с основными проблемами, которые возникают при родах или оказании медицинской помощи в субботу.

Во всех случаях, когда существует опасность для жизни или подозрение на опасность для жизни, и даже в ситуации, которая может привести к опасности для жизни, можно нарушать субботу для того, чтобы предоставить медицинскую помощь. При этом можно и нужно делать всё, что необходимо для оказания помощи больному. Больному или роженице можно ехать в больницу и брать с собой сопровождающего, который сможет помочь и успокоить. Если для этого нужно несколько человек, скажем, частный врач и муж, то можно ехать всем. Если не принимают в больницу без оплаты, можно заплатить. Если для того, чтобы поставить диагноз, нужно сделать рентген, можно делать рентген. Можно делать все анализы и измерения, необходимые для установления диагноза или для лечения, даже если Вы всего лишь подозреваете, что они необходимы.

С другой стороны, если больной в таком состоянии, что у нас уже почти не осталось надежды его спасти, или если мы можем надеяться продлить его жизнь не больше, чем на несколько минут, мы обязаны нарушить субботу для него. Самое главное — это помочь больному как можно быстрее и эффективнее, опираясь на мнение врача. Можно также принять меры для облегчения страданий больного. Тем не менее, НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ ЕСТЬ CARTE BLANCHE НАРУШАТЬ ШАББАТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. В ответе на Ваш третий вопрос я подробно описал, как нужно действовать в разных случаях пикуах нэфеш.

Сейчас давайте займёмся вопросом, что именно Тора называет пикуах нэфеш — опасностью для жизни.

Как уже было сказано выше, не только существующая опасность для жизни является причиной для нарушения субботы. Даже подозрение на опасную болезнь или состояние, которое в течение субботы может ухудшиться и стать смертельно опасным, называется пикуах нэфеш. Если Вы не уверены, сомневаетесь, не знаете или подозреваете, что в данной ситуации может возникнуть смертельная опасность, Вам следует нарушить субботу. Кроме того, если больной говорит, что чувствует себя настолько плохо, что опасается за свою жизнь и нуждается в срочной помощи, Тора расценивает это как случай пикуах нэфеш, даже если другие люди — хотя бы и профессиональные врачи — не видят никаких серьёзных симптомов. Разумеется, речь не идёт о человеке, который не соблюдает субботу и специально говорит, что умирает, чтобы заставить других также нарушить субботу. Если Вы имеете дело с таким человеком, Вам нужно попытаться понять, действительно ли он нуждается в срочной помощи или просто пытается досадить Вам.

Если для Вас не очевидно, является ли состояние больного опасным для жизни, нужно в первую очередь посоветоваться с врачом или с человеком, у которого есть какие-либо познания в области медицины. Здесь можно положиться даже на нееврея. В источниках описывается несколько болезней, которые автоматически включаются в категорию пикуах нэфеш. В таких ситуациях можно нарушать субботу, даже не советуясь с врачом. Эти ситуации включают:

· Поражение одного из внутренних органов в результате травмы, болезни или воспаления. Если человек почувствовал острую боль в одном из внутренних органов, например в желудке, и нет врача, который мог бы поставить диагноз, можно нарушить субботу, чтобы доехать до больницы.

· Зубы и всё, что находится внутри тела «глубже зубов», относится к категории «внутренние органы». Поэтому если человек испытывает острую зубную боль или боль в дёснах и есть подозрение, что у него начинается воспаление корня зуба, можно нарушить субботу. Если в районе воспаления появилась сильная опухоль, это также считается опасностью. Но если Вам точно известно, что нет даже намёка на опасность для жизни и можно подождать с лечением до конца субботы, то нарушать субботу нельзя. В любом случае, тот, кто испытывает настолько сильную зубную боль, что это отражается на его общем состоянии, может принять обезболивающее в субботу.

· Очень высокая температура и судороги могут являться признаком опасной болезни. Если Вам неизвестна причина повышения температуры, Вы должны нарушить субботу, чтобы выяснить диагноз.

· Повышенная температура у младенца или у старика — это опасность.

· Внутреннее кровотечение — кровоизлияние из сосудов — опасно для жизни.

· Сильное воспаление глаза, сопровождаемое выделениями из глаза или высокой температурой — причина нарушить субботу.

· Глубокая рана на одной из конечностей — причина нарушить субботу.

· Особая категория травм — раны, нанесённые железным предметом. Глубокая рана, нанесённая металлическим инструментом, опасна для жизни, даже если не попадает в одну из перечисленных выше категорий.

· Любая рана, которая начинает воспаляться, опасна, т.к. возможно заражение. Признаки воспаления — опухоль, красные линии под кожей, расходящиеся от раны.

· Очень сильный удар металлическим предметом или камнем может быть опасным для жизни.

· Ожоги — всё зависит от серьёзности и размера ожога.

· Переломы — есть несколько категорий переломов, которые считаются опасными. Даже если существует только подозрение, что перелом относится к такой категории, необходимо оказать срочную помощь в субботу:

1. Открытые переломы

2. Переломы крупных костей, особенно, если концы поломанной кости перемещаются внутри тела

3. Перелом позвоночника

4. Перелом кости, которая находится внутри полости тела

5. Пролом черепа

· Обморок — если человек упал в обморок по неизвестной причине, даже если он после этого очнулся или его удалось привести в чувство, следует нарушить субботу, чтобы выяснить, что явилось причиной обморока. Но если причина известна и опасности для жизни нет, то субботу нарушать нельзя.

· Неожиданное появление сильной отдышки.

· Неожиданная и резкая потеря зрения.

· Укусы. Если человека укусило ядовитое насекомое, или змея, или животное, которое может быть заражено бешенством, человеку необходимо оказать срочную помощь. Это включает и те случаи, когда Вам неизвестно, является ли укус опасным. Ещё одна работа, которая разрешается в случае укуса — это поимка животного — чтобы доставить его в лабораторию на проверку.

· Проглатывание острых предметов

· Отравление или даже подозрение, что человек выпил или съел ядовитое вещество.

· Обезвоживание

· Ещё один интересный случай: маленький ребёнок оказался в запертом помещении и не может оттуда самостоятельно выбраться, он находится в состоянии ужаса, которое угрожает его жизни. Поэтому чтобы освободить такого ребёнка, можно нарушить субботу.

О том, что делать после того, как необходимая помощь была оказана, смотрите мой ответ на третий вопрос.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Роды в субботу

Запрет на убийство ради спасения жизни

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше