Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что имеется в виду под «новым союзом»?

Темы: Тшува, Пророки, Брит мила, Ирмиягу, Овадья Климовский, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав. Можете объяснить, что имеется в виду под новым союзом и что Ашем простит грехи и не вспомнит? Ведь Тора неизменна, а Ашем и Тора едины. Спасибо. С уважением, Андрей.(30) Вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, (31) Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Г-сподь; (32) А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: — сказал Г-сподь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом. (33) И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Г-спода», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Г-сподь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

Пророк Ирмияу передает еврейскому народу обещание Всевышнего, которое гласит, что Он, благословенно Имя Его, в конце дней заключит с евреями ещё один союз. На самом деле Б-г заключал с народом Израиля союз неоднократно, чтобы укрепить в евреях привязанность к Своей Торе и заповедям. Только о выполнении заповеди брит-мила (обрезание) было заключено 13 договоров — из-за её особого значения. Обещание же, о котором говорит пророк, содержит в себе особый элемент — этот, новый договор уже НИКОГДА не будет нарушен, в отличие от предыдущих. Пророк, однако, нигде не даёт нам оснований думать, что Тора будет каким-либо образом изменена. Наоборот, в приведенном Вами стихе 32 сказано «вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его». Из текста ясно, что речь идёт о Торе, которая уже известна всем, а не о какой-то новой.

Грехи же Всевышний обещает простить, когда еврейский народ пройдёт весь путь раскаяния и очищения. После этого грехи будут смыты, и о них не будут вспоминать. Поскольку основной вред от греха наносится человеческой душе, то, если проделана работа по ее исправлению, нет смысла вспоминать о грехе.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Какой новый союз будет с Израилем?

Наступило ли время Нового Завета?

«Новый завет» или «новый союз»?

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше