Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость

Считаются ли яйца мясными?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. Считается ли яйцо парвэ, ведь оно животного происхождения? И есть ли разница между яйцами, которые уже снесла курица, и яйцами, которые были найдены в зарезанной курице? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Когда речь идёт о законах разделения мясного и молочного, мясом считается только само мясо, а не любой продукт животного происхождения. Поэтому яйца не считаются мясом, и их можно употреблять с молочными продуктами и с рыбой.

Однако всё это относится к яйцам, которые курица уже снесла. Что касается яиц, обнаруженных в зарезанной курице, законы будут разными в зависимости от стадии «созревания» яиц.

Постараюсь изложить их подробно.

Если уже сформировалась скорлупа, даже самая тонкая, яйца считаются парве и, согласно Галахе, их можно смешивать с молочным. Если скорлупы ещё нет, но есть белок и желток, их запрещено смешивать с молочным. Но если такие яйца по какой-то причине смешались с молочным продуктом, то постфактум эту смесь можно есть.

Если есть только белок, а желток ещё не образовался, такие яйца запрещено смешивать с молочным продуктом, и если такая смесь всё-таки получилась, её запрещено есть даже постфактум.

Всё это согласно Галахе, однако многие женщины придерживаются обычая не смешивать с молочным яйца, которые находились в зарезанной курице, даже если на них есть скорлупа. Если такие яйца уже смешались с молочным продуктом, постфактум смесь не запрещена даже согласно этому обычаю.

Во всех этих законах речь идёт о смеси яиц, находившихся внутри курицы, с молочным продуктом. Но есть молочный продукт разрешено сразу после всех видов таких яиц.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Фаршированные яйца курицу не учат

Проверка яиц на кровавые пятна

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше