Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Считаются ли яйца мясными?

Темы: Мясное и молочное, Рав Реувен Куклин, Кашрут

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. Считается ли яйцо парвэ, ведь оно животного происхождения? И есть ли разница между яйцами, которые уже снесла курица, и яйцами, которые были найдены в зарезанной курице? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Когда речь идёт о законах разделения мясного и молочного, мясом считается только само мясо, а не любой продукт животного происхождения. Поэтому яйца не считаются мясом, и их можно употреблять с молочными продуктами и с рыбой.

Однако всё это относится к яйцам, которые курица уже снесла. Что касается яиц, обнаруженных в зарезанной курице, законы будут разными в зависимости от стадии «созревания» яиц.

Постараюсь изложить их подробно.

Если уже сформировалась скорлупа, даже самая тонкая, яйца считаются парве и, согласно Галахе, их можно смешивать с молочным. Если скорлупы ещё нет, но есть белок и желток, их запрещено смешивать с молочным. Но если такие яйца по какой-то причине смешались с молочным продуктом, то постфактум эту смесь можно есть.

Если есть только белок, а желток ещё не образовался, такие яйца запрещено смешивать с молочным продуктом, и если такая смесь всё-таки получилась, её запрещено есть даже постфактум.

Всё это согласно Галахе, однако многие женщины придерживаются обычая не смешивать с молочным яйца, которые находились в зарезанной курице, даже если на них есть скорлупа. Если такие яйца уже смешались с молочным продуктом, постфактум смесь не запрещена даже согласно этому обычаю.

Во всех этих законах речь идёт о смеси яиц, находившихся внутри курицы, с молочным продуктом. Но есть молочный продукт разрешено сразу после всех видов таких яиц.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Фаршированные яйца курицу не учат

Проверка яиц на кровавые пятна

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский