Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Можно ли в субботу очищать помидор?

3 ноября 2011 года, темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Можно ли в шабат очищать помидор от шкурки? (В будни я всегда очищаю его). Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Запрет борэр («выбирания») является одной из 39 работ, запрещённых в субботу. Однако, в отличие от остальных 38 работ, при соблюдении некоторых условий выбирание будет рассматриваться не как запрещенная работа, а как обычный способ принятия пищи. Перечислим эти условия:

1) Выбирание производится непосредственно перед началом трапезы.

2) Выбирание производится вручную, а не при помощи специальных приспособлений (обычно столовые приборы — нож, вилка и т.п. — рассматриваются как «продолжение руки», а не как специальное приспособление).

3) Съедобное выбирается из несъедобного.

Следует отметить: когда речь идет об очищении от скорлупы, кожуры и т.п., несъедобное отделяется от съедобного, но все равно это действие не рассматривается как запрещенная работа, а считается обычным способом принятия пищи — так как нет другой возможности добраться до съедобного (Беур Алаха 321). Следовательно, при соблюдении указанных условий разрешено отделять кожицу (корку, скорлупу, кожуру) не только от помидора, но и от любых других продуктов, например, от апельсинов, от орехов и т.п.

Что касается конкретно Вашего вопроса: очищать помидор разрешено даже без соблюдения трёх указанных условий. Объясним вкратце этот закон. Гемара (Шабат 139 б) говорит, что разрешено процеживать вино и воду через специальное приспособление, даже когда в них плавают частички грязи, поскольку большинство людей обычно не обращают на это внимания и пьют, не процеживая. Т.е. поскольку большинство людей готовы употреблять воду в таком виде, отделение этой грязи не рассматривается как запрещённая работа, даже если это делается без соблюдения упомянутых условий. Соответственно, поскольку абсолютное большинство людей ест помидоры вместе кожицей, её отделение не рассматривается как запрещенная работа. Кроме того, сама шкурка считается с помидором единым целым.

Правда, Беур Алаха (319:10) говорит, что человеку, который в обычные дни всегда процеживает воду от грязи и не готов пить её без этого (хотя большинство людей пьёт без этого), запрещено процеживать воду в субботу. Но там речь идет об отделении грязи, которая сама по себе непригодна в пищу. А в нашем случае: кожица помидора является частью пищи и считается с помидором одним «видом», поэтому отделять ее разрешено даже человеку, который постоянно делает это в будний день, и без соблюдения трёх условий, как было сказано выше (Шмират Шабат кэ-Илхата 3, прим 78).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Запрет отбора в субботу

Материалы по теме


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше