Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как поступать с огарками от субботних свечей?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Святость, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав. Скажите, как поступать с огарками, которые остаются от Шабатних свечей? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде чем ответить на него, необходимо небольшое вступление. Существует два уровня святости предметов, которые используются для выполнения различных заповедей. Во-первых, это предметы, которые сами по себе имеют статус святости, например, тфиллин, мезуза, священные книги и т.п. Запрещено использовать их в будничных целях, а тем более — совершать действия, которые оскверняют их. Данный запрет остаётся в силе даже тогда, когда они становятся непригодны для выполнения заповедей, в этом случае их необходимо положить в генизу.

Во-вторых, это предметы, которые сохраняют статус святости только в то время, когда они предназначены и пригодны для выполнения заповедей, например, лулав, стенки сукки, цицит и т.п. На протяжении этого времени запрещено использовать их в будничных целях, а тем более — совершать действия, которые оскверняют их (Шулхан Арух 21:1).

В отличие от предметов первого вида, после того, как соответствующая заповедь была выполнена, их разрешено использовать в будничных целях, однако действия, которые оскверняют их, запрещено совершать и в этом случае. По мнению Шулхан Аруха (21:1), после использования их можно выбросить даже в мусор. По мнению Рамо, строго по букве закона их можно выбросить только в месте, где не ходят люди, однако, не в мусорный бак. Тот, кто устрожает закон и помещает эти предметы в генизу, удостаивается благословения (Рамо 21:1).

Что касается субботних свечей или свечей для Авдалы, они относятся ко второму виду предметов. Поэтому, например, запрещено зажигать от них обычные свечи, которые будут использоваться только для освещения (Мишна Брура 263:4), или оголяться перед ними (Рамо 275:12). Огарки, оставшиеся от свечей, разрешено выбросить в мусорный бак, предварительно аккуратно завернув их в бумагу или пакет. А некоторые галахические авторитеты разрешают выбросить их даже, не заворачивая (Шмират Шабат кэ-Илхата 43:44). Причина: заповедь выполняется не с помощью самой свечи, а с помощью её света, а свеча лишь дает возможность «извлечь» свет. Кроме того, после использования по свече не видно, что ее использовали для выполнения заповеди, в отличии, например от лулава.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Субботние свечи

Как поступить с оставшимся сидуром?

Материалы по теме

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Меня одолевают эротические фантазии…

Рав Ашер Кушнир

Знаю, что запрещено, но как от этого избавиться?

Какая работа запрещена в Субботу?

Рав Моше Пантелят

Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше