Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Что такое пост?

Темы: Пост, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин. У меня такой вопрос: что такое пост, и как его исполнять? Благодарю Б-га за эту возможность узнать об интересующих вопросах. А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.

Пост — это воздержание от еды и питья. С точки зрения Торы, нет почти никакого различия между едой и питьём, поэтому везде, где речь идёт о посте, имеется в виду запрет любой пищи и любого питья, включая даже простую воду.

Для человека, которому трудно переносить пост, существует несколько разрешенных еврейским законом способов облегчить страдания. Тот, кому по состоянию здоровья поститься нельзя, не должен поститься. Беременные и кормящие женщины также во многих случаях не обязаны поститься. Если этот вопрос станет для Вас актуальным, обратитесь к авторитетному раввину, чтобы узнать, как лучше поступить в Вашем конкретном случае.

В Торе упоминается только один пост — Йом-Кипур. Этот пост проводится 10-го числа месяца Тишрей (в этом году — 8 Октября) и длится сутки. Начинается с заходом солнца 7 Октября и продолжается до выхода звёзд 8 Октября.

Еврейская традиция, превратившаяся в закон, предписывает поститься также в некоторые другие дни, но большинство постов (кроме одного — поста Тиша бэ-Ав) продолжаются только в течение дня — с первых признаков наступающего рассвета до выхода звёзд. Эти посты установлены в память различных трагических событий еврейской истории и упоминаются уже в книгах Пророков. Другими словами, этой традиции более двух с половиной тысяч лет.

Возможно также добровольное принятие поста человеком или общиной. Можно принять на себя пост в надежде искупить грехи или отвести грозящую катастрофу, раскаяться. Есть также люди, которые постятся, чтобы «отменить» сон, возвещающий бедствие. Община может принять на себя пост в случае засухи и т.п.

В наше время в большинстве случаев не принято принимать на себя посты. Это связано с тем, что большинство людей сегодня слишком слабо, чтобы эффективно действовать на голодный желудок. Если пост мешает учить Тору и выполнять заповеди, скорее всего, вообще не стоит поститься. Конечно, это не относится к традиционным постам.

Законы постов подробно описываются в книге Мишна Брура гл. 549, 550 и 562—580.

Советую также посмотреть следующие материалы на нашем сайте:

Еврейские посты. Тематический обзор

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Кицур Шульхан Арух 124. Законы Девятого Ава

Кицур Шульхан Арух 127. Законы личного поста

Кицур Шульхан Арух 132. Законы ночи Йом-Кипура

Кицур Шульхан Арух 133. Законы Йом-Кипура

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше