Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что лучше в Рош а-Шана: поехать в синагогу или сидеть на сайте Толдот?

Темы: Запреты, Рош Ашана, Синагога, Молитва, Компьютер

Отложить Отложено

Шалом! Как правильно провести Рош а-Шана, если я живу одна в 1,5 часах езды от еврейского района Торонто? За 6 лет жизни в Канаде (до того я жила в Израиле) я брала выходные дни и сидела на Вашем сайте (иногда он отключался, но не всегда) или за изучением Торы или книг РаМХаЛя, Теилим. Или правильнее все-таки поехать в Бейт-Кнесет (я знаю, что пользоваться транспортом нельзя). Я знаю, что и компьютером нельзя пользоваться, но это вся моя связь с еврейским миром. C большим уважением, A.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А., Шалом.

Пророк Шмуэль (Шмуэль I, 15, 22—23) говорит: «Неужели всесожжения и жертвы (столь же) желанны Г-споду, как и послушание гласу Г-спода? Ведь послушание лучше жертвы; повиновение лучше тука овнов. Ибо грех неповиновения это как знахарство, и противление это как идолопоклонство».

Рош а-Шана — это день суда, когда решается наша судьба на весь следующий год. Исполнение воли Творца даёт максимальные шансы быть оправданным на этом суде.

Поэтому самое важное — соблюсти законы этого дня так, как постановил Творец. Единственная заповедь для женщин в этот день — воздержаться от запрещенной работы (у мужчин есть также заповедь слушать шофар). Поэтому не следует в этот святой день ни ездить в синагогу в Торонто, ни пользоваться компьютером. Все материалы, связанные с нашей Традицией вообще и с этим святым днём в частности, Вы можете распечатать с нашего сайта до Рош а-Шана, а в Рош а-Шана их изучать.

Также важно читать молитвы этого дня. Их текст Вы можете найти в специальном сидуре на Рош а-Шана, который называется Махзор(лэ-Рош а-Шана).

Желаю Вам ктива вэ-хатима това (записи на счастливый год в книге жизни и чтобы запись эта была скреплена печатью), чтобы будущий год стал для Вас годом счастья и приближения к Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Рош а-Шана — еврейский новый год

Сатана в Рош а-Шана

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше