Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешается ли принимать в субботу такое лекарство, которое необходимо брать каждый день?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые господа! В ответе уважаемого рава Шуба прочитал, что есть «общий запрет мудрецов принимать лекарства в субботу». Да ведь есть случаи, ни о ком не будет сказано, когда лекарство надо принимать каждый день? Как быть? Борис

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Борис, большое спасибо за Ваш вопрос. Раньше, чтобы изготовить лекарства, необходимо было растолочь лечебные травы, а это является одной из 39 мелахот (работ), запрещенных Торой в субботу. Мудрецы запретили принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение, что человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить себе лекарство и, таким образом, совершит действие, запрещённое в субботу. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся, тем не менее, в силе.

Но существует несколько исключений. Во-первых, разумеется, запрет не касается человека, жизни которого угрожает опасность. Во-вторых, он также не касается человека, который является «больным, жизни которого не угрожает опасность». Т.е. человеку, который настолько болен, что вынужден лежать в постели или чувствует из-за болезни слабость или ломоту во всем теле, принимать лекарства разрешено (Рамо 328:37).

И тому, кто еще не настолько плохо себя чувствует, чтобы лежать в постели, но понимает, что если не принять лекарство, состояние может ухудшиться и придётся лечь в постель, также разрешено принимать лекарства — чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни (Шмират Шабат кэ-Илхата 34, прим. 76, Игрот Моше 3:53).

В-третьих, существует мнение, что если врачи прописали человеку принимать лекарство в течение нескольких дней и один из этих дней приходится на субботу, то следует принимать лекарство даже в субботу, если пропуск одного дня может повлиять на процесс лечения (например, когда человеку прописали курс антибиотиков и т.п.). Одна из причин разрешения: обычно в таких случаях лекарства готовят заранее, следовательно, нет опасения, что человек захочет начать готовить их именно в субботу и совершит запрещенные работы, как сказано выше. Это касается также человека, который не настолько болен, чтобы лежать в постели и не чувствует из-за болезни недомогания во всем теле (Сэфер а-Хаим 328, см. также Шмират Шабат кэ-Илхата 34, прим. 76).

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Можно ли в субботу капать капли в нос от аллергии?

Уточнение по поводу вопроса о каплях

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».