Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Разрешается ли принимать в субботу такое лекарство, которое необходимо брать каждый день?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые господа! В ответе уважаемого рава Шуба прочитал, что есть «общий запрет мудрецов принимать лекарства в субботу». Да ведь есть случаи, ни о ком не будет сказано, когда лекарство надо принимать каждый день? Как быть? Борис

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Борис, большое спасибо за Ваш вопрос. Раньше, чтобы изготовить лекарства, необходимо было растолочь лечебные травы, а это является одной из 39 мелахот (работ), запрещенных Торой в субботу. Мудрецы запретили принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение, что человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить себе лекарство и, таким образом, совершит действие, запрещённое в субботу. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся, тем не менее, в силе.

Но существует несколько исключений. Во-первых, разумеется, запрет не касается человека, жизни которого угрожает опасность. Во-вторых, он также не касается человека, который является «больным, жизни которого не угрожает опасность». Т.е. человеку, который настолько болен, что вынужден лежать в постели или чувствует из-за болезни слабость или ломоту во всем теле, принимать лекарства разрешено (Рамо 328:37).

И тому, кто еще не настолько плохо себя чувствует, чтобы лежать в постели, но понимает, что если не принять лекарство, состояние может ухудшиться и придётся лечь в постель, также разрешено принимать лекарства — чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни (Шмират Шабат кэ-Илхата 34, прим. 76, Игрот Моше 3:53).

В-третьих, существует мнение, что если врачи прописали человеку принимать лекарство в течение нескольких дней и один из этих дней приходится на субботу, то следует принимать лекарство даже в субботу, если пропуск одного дня может повлиять на процесс лечения (например, когда человеку прописали курс антибиотиков и т.п.). Одна из причин разрешения: обычно в таких случаях лекарства готовят заранее, следовательно, нет опасения, что человек захочет начать готовить их именно в субботу и совершит запрещенные работы, как сказано выше. Это касается также человека, который не настолько болен, чтобы лежать в постели и не чувствует из-за болезни недомогания во всем теле (Сэфер а-Хаим 328, см. также Шмират Шабат кэ-Илхата 34, прим. 76).

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Можно ли в субботу капать капли в нос от аллергии?

Уточнение по поводу вопроса о каплях

Материалы по теме


Еврейская традиция учит, что за каждым предметом материального мира стоит духовная сила, дающая ему жизнь. Жизнь евреев — это Тора и ее заповеди. Настоящая жизнь связана с вечностью. Насколько человек «жив», настолько он далек от смерти Читать дальше

Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?