Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний Сам хотел, чтобы эти народы воевали против Израиля?

Темы: Йеошуа бин Нун, Война, Танах, Земля Израиля, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, Рав.

1.Йегошуа (10:13) Что такое Сейфер Айешар?

2.Йегошуа (11:20) Получается, что Господь Сам хотел чтобы они воевали против Израиля? Они что, не могли даже сдаться? Или если бы они даже сдались, их все равно надо было истреблять?

С уважением, М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый М.!

1. Что такое Сефер а-Йашар? Большинство комментаторов пишут, что так Йеошуа назвал Тору, Пятикнижие. Слово йашар означает буквально «честный», «прямой». Это название напоминает нам, что самым правильным и простым для понимания является подчинение всего мироздания Торе — плану, по которому оно создано. Здесь, правда, возникает вопрос: где же в Торе предсказано то, что описано в данном отрывке книги Йеошуа? Комментаторы говорят, что намек на это содержится в книге Бэрейшит (48:19 и там же далее), где Яаков предсказывает Эфраиму, что его потомки превзойдут потомков Менаше в духовном величии. Когда по приказу Йеошуа остановилось солнце, его имя стало известным среди народов.

Другие комментаторы говорят, что Сефер а-йашар — это книга специальных хроник, подобно «Книге войн», упомянутой в разделе Хукат. Так пишет и рабби Авраам бен а-Рамбам в своих респонсах. Все комментарии этой линии сходятся на том, что обе эти книги были утеряны во время долгого изгнания еврейского народа.

2. Рамбам в Законах Тшувы (6:3) пишет, что Всевышний укрепил их сердце, чтобы они ответили сполна за свои злодеяния. Так Он поступает со злодеями, которые особо гневили Его, — не дает им возможности раскаяться. В Законах Царей 6:4 Рамбам также доказывает из текста книги Йеошуа, что им, как и любым противникам, предлагали мирно покинуть свои города или остаться на условиях победителя. Они отвергли это и тем самым обрекли себя на беспощадную войну.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Зачем Всевышний ожесточил сердце фараона?

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше