Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если тридцатый день после похорон приходится на субботу?

Темы: Суббота, Похороны, Траур, Кладбище, Яков Шуб

Отложить Отложено

Что делать, если 30 день после похорон приходится на шабат, когда идти на кладбище?

Отвечает рав Яков Шуб

Сначала напомним, что тридцатый день следует отсчитывать со дня похорон (Шах 402:5). Если тридцатый день выпадает на субботу, то существует два обычая: некоторые посещают кладбище за день до субботы, другие — на следующий день после субботы. Сложно отдать предпочтение какому-либо из обычаев, поэтому в Вашей ситуации можете поступить, как Вам удобно.

Поскольку обычно кладбище не посещают в рош-ходэш (новомесячье), то если новый месяц выпадает на воскресенье, а тридцатый день на субботу, по всем мнениям следует посетить кладбище до субботы. Точно также, если новый месяц выпадает на пятницу, на кладбище идут в воскресенье.

Напомним также: когда тридцатый день выпадает на субботу, по всем мнениям разрешено вымыться до субботы, но стричься (в случаях, когда траур заканчивается на тридцатый день) разрешено только после субботы (Пнэй Барух 31:21).

Подробно о законах траура читайте на нашем сайте.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Знают ли мёртвые, что происходит с живыми?

Умеют ли мёртвые прощать?

Чем мы можем помочь умершим?

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше