Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Что делать, если тридцатый день после похорон приходится на субботу?

Темы: Суббота, Похороны, Траур, Кладбище, Яков Шуб

Отложить Отложено

Что делать, если 30 день после похорон приходится на шабат, когда идти на кладбище?

Отвечает рав Яков Шуб

Сначала напомним, что тридцатый день следует отсчитывать со дня похорон (Шах 402:5). Если тридцатый день выпадает на субботу, то существует два обычая: некоторые посещают кладбище за день до субботы, другие — на следующий день после субботы. Сложно отдать предпочтение какому-либо из обычаев, поэтому в Вашей ситуации можете поступить, как Вам удобно.

Поскольку обычно кладбище не посещают в рош-ходэш (новомесячье), то если новый месяц выпадает на воскресенье, а тридцатый день на субботу, по всем мнениям следует посетить кладбище до субботы. Точно также, если новый месяц выпадает на пятницу, на кладбище идут в воскресенье.

Напомним также: когда тридцатый день выпадает на субботу, по всем мнениям разрешено вымыться до субботы, но стричься (в случаях, когда траур заканчивается на тридцатый день) разрешено только после субботы (Пнэй Барух 31:21).

Подробно о законах траура читайте на нашем сайте.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Знают ли мёртвые, что происходит с живыми?

Умеют ли мёртвые прощать?

Чем мы можем помочь умершим?

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше