Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если тридцатый день после похорон приходится на субботу?

Темы: Суббота, Похороны, Траур, Кладбище, Яков Шуб

Отложить Отложено

Что делать, если 30 день после похорон приходится на шабат, когда идти на кладбище?

Отвечает рав Яков Шуб

Сначала напомним, что тридцатый день следует отсчитывать со дня похорон (Шах 402:5). Если тридцатый день выпадает на субботу, то существует два обычая: некоторые посещают кладбище за день до субботы, другие — на следующий день после субботы. Сложно отдать предпочтение какому-либо из обычаев, поэтому в Вашей ситуации можете поступить, как Вам удобно.

Поскольку обычно кладбище не посещают в рош-ходэш (новомесячье), то если новый месяц выпадает на воскресенье, а тридцатый день на субботу, по всем мнениям следует посетить кладбище до субботы. Точно также, если новый месяц выпадает на пятницу, на кладбище идут в воскресенье.

Напомним также: когда тридцатый день выпадает на субботу, по всем мнениям разрешено вымыться до субботы, но стричься (в случаях, когда траур заканчивается на тридцатый день) разрешено только после субботы (Пнэй Барух 31:21).

Подробно о законах траура читайте на нашем сайте.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Знают ли мёртвые, что происходит с живыми?

Умеют ли мёртвые прощать?

Чем мы можем помочь умершим?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский