Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах не является Б-гом или Сыном Б-га?

Темы: Еврейские имена, Мошиах, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Слышал, что Машиах не является Богом или Сыном Бога. Скажите, как понять текст Йешайа 9:5, ведь составляющая имени «Эйль» в других местах переводится как «Бог».

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Николай!

Действительно, Машиах, не дай Б-г, не является ни Б-гом, ни Его сыном. Это слово в буквальном переводе означает «помазанник», в Танахе им называются еврейские (и некоторые иностранные) цари, и первосвященники которых также посвящали в сан помазанием.

Но Вы справедливо замечаете, что имя Э-йль является одним из имен Б-га и обычно людям не дается. Большинство комментаторов, объясняя указанный стих, трактуют его так: Б-г, который также называется Пеле Йоэц Э-йль гибор Авиад, назвал будущего потенциального Машиаха Сар Шалом, возвещая таким образом, что во время его царствования будет мир. Это объяснение базируется на словах мудрецов, которые в нескольких местах Торы и Танаха объяснили подобные стихи так же.

Однако в трактате Сангедрин 84а сказано, что все имена относятся к самому Хизкияу. Понятно, что речь не идёт об именах собственных, которые он получил, ведь его настоящее имя — Хизкияу. Скорее, речь идет о качествах, которыми Всевышний наделил его — мудрость, сила и другие (так Танах говорит в разных местах о великих людях, называя их многими именами, которые призваны подчеркнуть их уникальные качества). Сила и обозначена выражением эйль гибор. Здесь слово эйль означает «могущественный», как названы были люди, угнанные в вавилонский плен вместе с царем Йеояхином (Млахим II 24:15).

Оба упомянутых объяснения приводятся вместе, когда мудрецы комментируют подобный стих из Торы (Берейшит 33:20): «И поставил (Яаков) там жертвенник, и назвал его: Эйль — Б-г Исраэля!» Такой перевод отражает поверхностный смысл стиха, а в трактате Мегила (18а) он объясняется так: «И назвал Яакова могущественным. Кто назвал? — Б-г Израиля». Там тоже употреблено слово эйль по отношению к человеку.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Упоминается ли Иисус в Танахе?

О какой «Деве с Сыном» говорит пророк Йешаяу?

Мессия и лже-Мессия

Материалы по теме