Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Кто ответит за грехи поколения?

Темы: Наказание, Катастрофа, Ответственность, Праведники

Отложить Отложено

Если Катастрофа — это наказание за то, что евреи отвернулись от Торы, то почему погибали и праведники, и религиозные, и раввины?.. Илья

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Илья,

Несомненно, есть немало причин страдания праведников, которые известны только Творцу. И сказано (Йешаяу 55, 9): «Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших».

Всё-таки приведу два объяснения, почему праведники также были наказаны.

1. Праведник несёт ответственность за действия людей своего поколения. Они должны были приложить все усилия, чтобы повлиять на своё поколение.

2. Рамхаль в книге «Путь Творца» (2, 3) пишет так:

«И установил Господин, благословен Он, что совершенные и значимые смогут исправить за других, как мы упомянули, и Атрибут Правосудия поразит их, вместо того чтобы поразить весь мир. Но, поскольку они сами по себе совершенны и достойны добра, и страдают только за других, безусловно, Атрибут Правосудия удовлетворится малой мерой наказания их, вместо большого наказания для грешников. И, кроме того, из-за этого их заслуги увеличиваются и их сила умножается, что еще больше увеличивает их способность исправить извращенное другими. А именно: они исправят не только свое поколение, но и все повреждения мира с тех пор, как появились в нем грешники, и доныне. И, конечно, они будут после этого в Собрании совершенных первыми из первых и самыми близкими к Благословенному».

Выходит, что именно по великой милости Творца праведники страдают за грехи поколения.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Кто виновен в Холокосте?

Ты хочешь, чтобы полмира погибло?!

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше