Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему по сефардским обычаям тфилин обматывают восемь раз, а по ашкеназским — семь?

Темы: Ашкеназы, Тфилин, Яков Шуб, Сефарды

Отложить Отложено

Почему по сефардским обычаям тфилин вокруг руки обматывают 8 раз, а по ашкеназским 7? Почему именно столько раз, и почему по-разному?

Отвечает рав Яков Шуб

Шулхан Арух (27:8) говорит, что, накладывая ручной тфилин, принято обвязывать предплечье ремнем тфилина шесть или семь раз. В комментарии Мишна Брура (27:31) сказано, что принято обвязывать именно семь раз; кроме того, все семь витков должны быть на предплечье, а не на плече. Так сегодня принято накладывать тфилин в большинстве ашкеназских общин.

Однако Бен Иш Хай (Ваэра 15) и Каф а-Хаим (27:35) говорят, что по Каббале необходимо, чтобы все семь оборотов вокруг предплечья были обязательно полными, т.е. первый виток, когда ремень переходит с плеча на предплечье, не является полным и не «засчитывается», и после него необходимо сделать еще семь. Получается, что в общей сложности, вместе с первым, всего витков будет восемь. Так сегодня принято накладывать тфилин в большинстве сефардских общин.

Если ремень тфилина по какой-то причине недостаточно длинный, чтобы сделать все обороты (например, оборвался или тфилин взят у другого человека), то по всем мнениям важнее сделать три витка на пальцах, чем семь полных витков вокруг предплечья.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Без тфилина я еврей?

Давид Абрамович Аджиашвили был талантливый снабженец…

Рамхаль о смысле заповеди тфилин

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше