Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как определить по естественным признакам, когда суббота?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Спасение жизни

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Такой у меня вопрос: существует ли способ, как определить день шаббата в случае, если у человека нет календаря? Например, крушение в море и человек находится на необитаемом острове. Вопрос серьезный. Наперед благодарю за ответ. Игорь

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Игорь!

Вы задали очень интересный вопрос! Как Вы увидите, этим вопросом занимаются очень серьёзные источники.

Определить, когда Шабат совершенно невозможно, т.к. Шабат не связан ни с какими естественными явлениями. Причина: суббота — это свидетельство о том, что Вс-вышний создал мир. Если бы наступление субботы зависело от естественных причин, таких, как новолуние или смена сезонов, можно было бы сказать, что эти явления и явились источником практики соблюдения Шабата. На самом же деле соблюдение субботы как бы ставит нас выше природы. Соблюдая субботу, мы утверждаем, что подчиняемся не природе, а более высокой Силе, Тому, Кто эту природу создал.

Что же делать тому, кто «потерял» субботу?

Этот вопрос рассматривается Талмудом[i]. Там высказываются два мнения: нужно или отсчитывать шесть дней, а на седьмой устраивать субботу, или сначала (на момент возникновения сомнения) соблюдать субботу, а потом отсчитывать шесть будних дней. Шулхан Орух[ii] принимает первое мнение. Проблема в том, что если человек не знает, когда суббота, то любой день может оказаться субботним. Поэтому во все дни запрещено выполнять работу. Можно заниматься только тем, что необходимо для выживания на необитаемом острове или в пустыне. Получается, что тот день, который был выбран в качестве субботы, отличается от других дней только тем, что нужно делать Кидуш, Авдолу и читать субботние молитвы.

С другой стороны, даже в этот день следует продолжать идти по пустыне с тем, чтобы как можно скорее оттуда выбраться и дойти до места, где нет опасности для жизни и можно полноценно соблюдать субботу.

Если человек примерно знает, когда суббота (скажем, сомневается только, который из двух дней субботний, а что касается остальных дней, уверен, что это будни), то в один из этих дней следует установить субботу и во ВСЕ эти дни запрещено выполнять работу, которая не необходима для выживания. А в другие дни выполнять работу, понятное дело, можно. Кроме того, если есть хотя бы один день, который ТОЧНО не выпадает на субботу, то следует в этот день максимально подготовиться к дням, на которые падает «подозрение», что это суббота.

С уважением, Берл Набутовский


[i] Трактат Шабес 69 б

[ii] Часть Орах Хаим, гл. 344, и см. комментарий Мишна Брура там.

Слушайте: Суббота «Нахаму» — первая суббота после 9 Ава

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше