Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Почему Творец говорит о Себе во множественном числе?

Темы: Берешит, Овадья Климовский, Качества Творца, Адам

Отложить Отложено

Шалом! У меня вопрос, почему в главе Брейшит Творец говорит о себе во множественном лице: «Создадим человека по образу НАШЕМУ, по подобию НАШЕМУ…» «Вот, человек стал как один из НАС в познании добра и зла. Теперь может быть, протянет он руку свою и возьмет от дерева жизни и поест, и будет жить вечно». Спасибо, жду.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

В языке Торы множественное число зачастую используется, когда речь идёт об одном лице — когда требуется подчеркнуть его господствующее положение. Так, например, при обсуждении имущественных отношений хозяин вещи или животного многократно называется в Торе бэалав («его хозяева»), хотя речь идет об одном человеке.

В момент создания человека Всевышний вкладывал в Свое высказывание и дополнительный смысл: говорят мудрецы, что в этот момент Он, благословенно Имя Его, как бы советовался с Небесным Судом ангелов. И хотя все ангелы и духовные миры находятся в полном подчинении Творцу и Он не нуждается (упаси Б-г так думать) ни в чьем позволении, в таком важном вопросе Он посоветовался с ними, чтобы научить нас скромности. Так, человек, занимающий важный руководящий пост, не должен пренебрегать возможностью посоветоваться даже с подчиненными, прежде чем принять важное решение. Даже если он уверен в своем решении, подчиненным будет приятно, что с ними считаются.

Автор Ор а-Хаим писал в своих комментариях, что скромные люди тоже имеют привычку говорить о себе во множественном числе (как бы подчеркивая, что не в одиночку дошли до какого-то открытия, а вместе со слушателями и т.п.). В более глубоком разделе своего комментария он объяснял это так: в творении человека, в отличие от предыдущих этапов творения, принимали участие все 13 мидот — качеств (проявлений) Всевышнего. Отсюда мы можем узнать, какие качества следует развивать в своей душе: милосердие, заботливость, долготерпение и т.д.

Рамбан, со своей стороны, отмечает, что в творении человека были использованы уже сотворенные раньше «материалы», ведь тело его создано из земли. Получается, Творец как бы говорит: «Я и земля — сделаем человека». Ведь душа человеческая, в отличие от тела, была принципиально новым творением, иного уровня, чем всё, созданное ранее.

Известен также комментарий баалей мусар, учителей еврейской этики, которые объясняют так: Всевышний, творя человека, как бы сказал ему: в отличие от других Моих созданий, ты несовершенен: Я тебя сотворил, но еще требуется работа над твоими душевными качествами, чтобы ты стал «венцом творения». И эта работа — твоя.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Первый человек

Материалы по теме

Тора с комментарием Раши, книга Берешит, глава Берешит

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Почему бы не раздеться, когда жарко?

Рав Ашер Кушнир

Геннадий К., Иерусалим Вопрос: «Я учусь в ешиве. Ко мне недавно приехал брат... Первый его вопрос был: "А почему в такую жару ты не ходишь в майке и шортах, как я?". Откровенно говоря, я не знал, что ему ответить...»

Почему женщина была создана из ребра Адама?

Рав Натан Агрес


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше