Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие города служили убежищем для убийцы?

Темы: Месть, Убийство, Город-убежище

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Все ли города-убежища принадлежали левитам? Как протекала жизнь в таких городах? В них жили только те, кто нуждался в защите? Как старейшины верили в непреднамеренность убийства? Мог ли мстящий обманом проникнуть в город и отомстить? Перед какой общиной должен был предстать «убийца», и что решала эта община? Если умирал первосвященник, «убийца» должен был покинуть этот город и отдаться в руки мстящих? Вопросов много, извините, но это очень интересная тема. Спасибо.

Девора

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Девора,

Всего было шесть городов-убежищ:3 — на западном берегу Иордана и 3 — на восточном берегу. Эти города были специально предназначены для тех, кто совершил непреднамеренное убийство. Тот, кто пролил кровь, должен был как можно быстрее бежать в один из этих городов, чтобы родственник, мстящий за пролитую кровь, не убил их. Родственникам убитого разрешалось мстить за него только за пределами этих городов. Если же они совершали акт мщения в городе-убежище, им полагалась смертная казнь за кровопролитие.

Кто определял, было ли убийство преднамеренным? Это решал Сангедрин (еврейский суд, состоящий из 23 судей). Даже если убийца бежал в город-убежище, Сангедрин вызывал его, чтобы допросить. Сангедрин выслушивал убийцу и допрашивал свидетелей убийства (если такие были). Если Сангедрин приходил к выводу, что, действительно, убийство было непреднамеренным, его возвращали в город-убежище. Если же Сангедрин приходил к противоположному выводу, убийца получал то наказание, которое предусматривается Торой за кровопролитие.

Тот, кто убил человека неумышленно, должен был жить в городе-убежище всё время до смерти первосвященника. После смерти первосвященника он мог оставить это город, и с этого момента родственникам убитого было запрещено ему мстить.

Города-убежища выглядели как обычные города средней величины, и в них жили не только убийцы.

Убежищем для ненамеренного убийцы могли служить не только эти города, но и 48 городов, предназначенных для левитов. Единственное различие между ними заключалась в том, что города левитов, в отличие от этих шести городов, служили убежищем, только если убийца жил там с намерением найти убежище.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Законы об убийстве в главе Масэй

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше