Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Каковы были качества учеников Авраама и Билама?

Темы: Пиркей Авот, Билам, Авраам, Еврейские качества

Отложить Отложено

Как правильно перевести слова из мишны 19 из пятого раздела Поучения Отцов? Там говорится о качествах учеников Авраама и Билама. Руах немуха и руах гвоа. А так же нефеш шфела и нефеш рахава? В обычном словаре эти понятия не приводят. Заранее благодарю.

Аснат

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Аснат!

Очень хорошо, что Вы учите Пиркей Авос в оригинале и не пользуетесь переводами. С Б-жьей помощью, Вы скоро начнёте всё понимать самостоятельно. Даже если поначалу Вам будет трудно, потом ваши усилия принесут обильные плоды. Перед Вами откроется целый мир литературы, доступной только тем, кто читает на Святом Языке.

На Пиркей Авос существует огромное количество комментариев. Конечно, охватить весь этот материал за один раз совершенно невозможно. Для понимания простого смысла написанного в этой мишне советую Вам пользоваться комментариями Раши, Бартенура, Тиферес Йисроэль. (Раши часто печатают отдельным изданием, в то время как Бартенура и Тиферес Йисроэль входят в стандартное издания книги Мишна).

После того, как Вы усвоили простой смысл написанного, Вы сможете перейти к более сложным комментариям, таким как Рабейну Йона, Рамбам, Маараль, Хосид Йавец.

Теперь ответ на Ваш вопрос:

Руах нэмуха. Бартенура объясняет, что речь идёт о необыкновенной скромности Авраама.

Руах гвоа. ибо сказал Билам: (Бэмидбар 24:16) «Говорит слышащий речения Б-жьи и ведающий промысел Всевышнего, видения Всемогущего зрит и падает, но с глазами открытыми» — т.е. Билам отличался необыкновенной гордостью.

Нэфеш шфела. Бартенура: осторожность (в выполнении заповедей) и отстранение от вожделений. Тиферес Йисроэль: Авраам не стремился к достатку, был доволен тем, что у него есть.

Нэфеш рэхава. Бартенура: что если бы Билам не погряз в вожделениях, не посоветовал бы Балаку отдать дочерей Моава на разврат. И ещё написано про него, что жил он с ослицею своей.Тиферес Йисроэль: стремился к богатству, сказал (Бэмидбар 24:13) «Если даст мне Балак полный дом свой серебра и золота».

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Даже если человек будет работать изо всех сил — его служение невелико…

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета (Декалог, Десятисловие) — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше