Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сначала Арарат, а потом Джомолунгма?

Темы: Ноах, Потоп, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день!! Берешит 8:1—5: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор». Получается: на семнадцатый день седьмого месяца Ноев ковчег остановился на вершине горы Арарат, высота которой 5156 метров. А горы более высокие, чем Арарат, как, например, 14 вершин в Гималаях, имеющие высоты более 8000 метров, и другие вершины (в Южной Америке, Африке) показались в первый день десятого месяца, то есть шесть недель спустя. Как это могло получиться?

Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Добрый день, уважаемый Д.!

Большое спасибо за Ваш интересный вопрос, свидетельствующий о внимательном отношении к тексту Торы. Из большинства комментариев к этим стихам Торы следует, что «вершины гор», которые показались в десятом месяце, — это вершина самого Арарата, более высокие же горы показались, соответственно, намного раньше. Но Ноаху именно остановка ковчега на Арарате показала, насколько спала вода. Раши приводит интересный подсчет глубины посадки ковчега в воде, исходя из того, насколько каждый день убывал уровень паводка, о чем можно судить по предыдущим стихам, и того, сколько ковчег простоял на горе с того момента, как коснулся ее дном, до того момента, как открылась ее вершина.

Есть, однако, мнение, что «вершины гор» — это вершины самых низких гор, которые показались намного позже, чем вершина Арарата.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как индейцы попали в Америку?

Во время потопа упал метеорит и суша раскололась?

Материалы по теме


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше